Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В ЕС анонсировали подписание договора об "открытом небе" с Украиной в ближайшее время

В ЕС анонсировали подписание договора об "открытом небе" с Украиной в ближайшее время
Денис Шмыгаль высказал обеспокоенность тем, что подписание Соглашения вновь перенесено

Подписание Соглашения об общем авиационном пространстве между Украиной и Европейским Союзом состоится в ближайшее время.

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас на заседании Комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, передает"Укринформ".

"В отношении Соглашения о совместном авиационном пространстве, Украина все выполнила со своей стороны, и подписание состоится в ближайшее время", — отметил Маасиккас.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании высказал обеспокоенность тем, что подписание Соглашения вновь перенесено, и призвал европейских партнеров ускорить этот процесс.

"Присоединюсь к обеспокоенности, так как сам не в восторге от того, что Соглашение по открытому авиационному пространству в который раз отодвинулось", — сказал глава правительства.

При этом премьер добавил, что Украина будет ожидать возможности подписания этого документа в ближайшее время.

"Давайте будем более оптимистично смотреть на это, будем просить наших коллег из Евросоюза этот вопрос ускорить", — добавил Шмыгаль.

Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина отмечала, что подписание Соглашения об общем авиационном пространстве может состояться в ходе заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, которое запланировано на 11 февраля 2021 года.

Известно, что Европейское общее авиационное пространство — двустороннее соглашение между ЕС и третьими странами, которое устанавливает общие стандарты безопасности и либерализует рыночные отношения в сфере авиации, позволяя эффективнее и безопаснее использовать воздушное пространство.

Напомним, переговоры об общем авиационном пространстве с Украиной завершились в 2013 году, и подписание соглашения было заблокировано из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе аэропорта Гибралтара. С 1 января 2021 года Великобритания вышла из Евросоюза.

Как сообщалось, Италия хочет ограничить режим "открытого неба" для выполнения авиарейсов в Украину.