Энергетика 19 сентября 2017 в 17:31

В сентябре европейцы закачают 50 млн куб. м газа в украинские хранилища

Трейдеры начали использовать украинские подземные хранилища газа как "таможенный склад"

Трейдеры Trafigura Sarl (Швейцария), ООО "Trafigura Украина" и MND (Чехия) закачали 3 млн куб. м природного газа на таможенный склад ПАО "Укртрансгаз". Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза".

Это первые объемы газа, которые трейдеры хранят в подземных хранилищах в режиме "таможенного склада". Особенность такого режима в том, что трейдеры могут хранить газ три года (1 095 дней) без уплаты таможенных платежей и при условии дальнейшей транспортировки газа с территории Украины. Тариф на хранение газа на "таможенном складе" не отличается от обычного тарифа хранения в ПХГ — 112 грн за 1 000 куб. м (около 0,4 евро/МВт) за цикл хранения.

По данным "Укртрансгаза", на сентябрь трейдеры подали заявки на закачку в "таможенный склад" около 50 млн куб. м газа. При этом "Укртрансгаз" готов предоставить услуги по хранению более 14 млрд куб. м природного газа — дешевле, чем в других странах Европы.

Подобные контракты с "Укртрансгазом" заключили восемь компаний, занимающихся торговлей нефтью и газом. Процесс подписания идет еще с несколькими трейдерами.

Директор по развитию бизнеса "Укртрансгаза" Сергей Макогон отмечает, что запуск "таможенного склада" — это шаг к созданию регионального газового хаба на базе украинских ПХГ.

В начале августа 2017 года источник enkorr в Энергетической таможне сообщил, что трейдеры уже начали оформлять газ в режиме "таможенного склада". Но в "Укртрансгазе" опревергли эту информацию.

"В первую очередь, оператор украинской ГТС и системы газохранилищ планирует продавать услуги хранения газа трейдерам соседних стран с дефицитом газовых хранилищ: Польше, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдове", — рассказывали в пресс-службе.

В "Укртрансгазе" отмечали, что каждая из этих стран заявила о планах увеличить собственные хранилища, суммарным объемом на 3,57 млрд куб. м. Тогда как "Укртрансгаз" оперирует подземными хранилищами газа, объемом свыше 31 млрд куб. м.

В последние годы Украина самостоятельно заполняет их менее, чем на 50% (за исключением подготовки к отопительному сезону). Свободные мощности компания предлагает иностранным трейдерам для хранения газа.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...