Энергетика 08 сентября 2017 в 12:50

Восемь компаний заключили договора о хранении природного газа на "таможенном складе"

Трейдеры заключают договора на хранение газа на "таможенном складе" "Укртрансгаза", но хранить пока никто не берется

ПАО "Укртрангаз" (УТГ) заключил договора об оформлении природного газа в режиме хранения "таможенный склад" с восьми компаниями, но ни одна из них не начала закачку газа в режиме "таможенного склада". Об этом Delo.UA сообщили в пресс-службе УТГ.

Компания не смогла подтвердить информацию издания enkorr, что ENGIE и Торговый дом "Сокар Украина" начали оформлять закачку природного газа в режиме "таможенного склада".

"Укртрангаз не может подтвердить такую информацию", — сообщили в пресс-службе компании.

ENGIE была первой компанией, которая подписала рамочные соглашение с ПАО "Укртрансгаз" о хранении своего газа в Украине. Следом за ENGIE аналогичные договора подписали DufEnergy Trading SA (Швейцария) и TrailStone Energy LLC (представительство в Украине).

В июне 2017 года на базе 10 газовых хранилищах "Уктрансгаза" внедрили работы "таможенного склада", на котором трейдеры могут хранить свой газ до 3 лет (1 095 дней) без уплаты налогов и таможенных сборов.

В "Укртрансгазе" отмечают, что из 31 млрд куб. м подземных хранилищ газа по услуги хранения могут отдать свыше 14 млрд куб. м. Поскольку в последние годы Украина самостоятельно заполняет ПХГ менее, чем на 50% (за исключением подготовки к отопительному сезону).

"В первую очередь, оператор украинской ГТС и системы газохранилищ планирует продавать услуги хранения газа трейдерам соседних стран с дефицитом газовых хранилищ: Польше, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдове", — рассказывали в пресс-службе.

В УТГ напомнили, что тариф за цикл хранения не отличается от обычного тарифа на хранение — 112 грн за 1 000 куб. м газа или около 0,4 евро/МВт.

Когда ENGIE только подписала рамочное соглашение с "Укртрансгазом", эксперты и участники рынка отмечали, что подобные услуги могут превратить Украину в европейский газовый хаб. Также наличие дополнительных объемов газа в хранилищах зимой будет способствовать надежности украинской системы транзита газа.

"В долгосрочной перспективе это дает "зеленый свет" для превращения ПХГ в западном регионе страны на один из европейских газовых хабов, который повлияет на повышение энергетической безопасности и Украины, и Европы. А в краткосрочной — это восстановление доверия европейских поставщиков к Украине как к транзитеру и хранителю газа", — объясняла Катерина Маркевич, энергетический эксперт Центра Разумкова.

Со стороны трейдеров хранить газ в Украине выгодно также потому, что закачанные летом запасы можно будет вернуть на рынок зимой, когда цена на газ традиционно растет.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Внезапный источник газа: как приход ENGIE скажется на газовом рынке Украины
Энергетика 04 ноября 2016 в 13:00

Внезапный источник газа: как приход ENGIE скажется на газовом рынке Украины

Французская компания ENGIE подписала рамочное соглашение с "Укртрансгазом" на хранение газа в Украине. Поскольку никаких дополнительных соглашений не требуется, рынок замер в ожидании прихода крупного игрока, а Delo.UA разбиралось, кто идет и зачем

Кабмин освободил от лицензирования экспорт газа из Украины
Энергетика 30 декабря 2016 в 16:45

Кабмин освободил от лицензирования экспорт газа из Украины

Правительство отменило требования к лицензированию и квотированию экспорта природного газа и антрацита. Это убирает еще одну преграду для межграничной торговли газом и для хранения европейского газа в украинских хранилищах