Эксклюзив

Восемь компаний заключили договора о хранении природного газа на "таможенном складе"

08 сентября 2017, 12:50
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Трейдеры заключают договора на хранение газа на "таможенном складе" "Укртрансгаза", но хранить пока никто не берется

Восемь компаний заключили договора о хранении природного газа на Увеличить картинку

ПАО "Укртрангаз" (УТГ) заключил договора об оформлении природного газа в режиме хранения "таможенный склад" с восьми компаниями, но ни одна из них не начала закачку газа в режиме "таможенного склада". Об этом Delo.UA сообщили в пресс-службе УТГ.

Компания не смогла подтвердить информацию издания enkorr, что ENGIE и Торговый дом "Сокар Украина" начали оформлять закачку природного газа в режиме "таможенного склада".

"Укртрангаз не может подтвердить такую информацию", — сообщили в пресс-службе компании.

ENGIE была первой компанией, которая подписала рамочные соглашение с ПАО "Укртрансгаз" о хранении своего газа в Украине. Следом за ENGIE аналогичные договора подписали DufEnergy Trading SA (Швейцария) и TrailStone Energy LLC (представительство в Украине).

В июне 2017 года на базе 10 газовых хранилищах "Уктрансгаза" внедрили работы "таможенного склада", на котором трейдеры могут хранить свой газ до 3 лет (1 095 дней) без уплаты налогов и таможенных сборов.

В "Укртрансгазе" отмечают, что из 31 млрд куб. м подземных хранилищ газа по услуги хранения могут отдать свыше 14 млрд куб. м. Поскольку в последние годы Украина самостоятельно заполняет ПХГ менее, чем на 50% (за исключением подготовки к отопительному сезону).

"В первую очередь, оператор украинской ГТС и системы газохранилищ планирует продавать услуги хранения газа трейдерам соседних стран с дефицитом газовых хранилищ: Польше, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдове", — рассказывали в пресс-службе.

В УТГ напомнили, что тариф за цикл хранения не отличается от обычного тарифа на хранение — 112 грн за 1 000 куб. м газа или около 0,4 евро/МВт.

Когда ENGIE только подписала рамочное соглашение с "Укртрансгазом", эксперты и участники рынка отмечали, что подобные услуги могут превратить Украину в европейский газовый хаб. Также наличие дополнительных объемов газа в хранилищах зимой будет способствовать надежности украинской системы транзита газа.

"В долгосрочной перспективе это дает "зеленый свет" для превращения ПХГ в западном регионе страны на один из европейских газовых хабов, который повлияет на повышение энергетической безопасности и Украины, и Европы. А в краткосрочной — это восстановление доверия европейских поставщиков к Украине как к транзитеру и хранителю газа", — объясняла Катерина Маркевич, энергетический эксперт Центра Разумкова.

Со стороны трейдеров хранить газ в Украине выгодно также потому, что закачанные летом запасы можно будет вернуть на рынок зимой, когда цена на газ традиционно растет.

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: энергетика , укртрансгаз 30019801 , газ , трейдер

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Восемь компаний заключили договора о хранении природного газа на
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.5
EUR EUR - - 31.26
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 13
Киевская область 25.59 12.72
Львовская область 25.39 12.88
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.