Эксклюзив

Как ГМК Украины может лишиться еще одного меткомбината — репортаж из Каменского

  27 июня 2017, 13:14
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Как живет Каменское и что происходит с Днепровским МК, акционеры которого никак не запустят одно из крупнейших металлургических предприятий Украины

Увеличить картинку Днепровский МК, Каменское / Фото Артем Ильин

Каменское... Еще сосем недавно этот город носил имя одного из вождей Великой октябрьской революции Феликса Дзержинского и назывался Днепродзержинск. Родина генсека Леонида Брежнева и певицы Веры Брежневой (Вера Галушка). Журналист Delo.UA посетил город машиностроителей, химиков, коксохимиков и пока еще металлургов.

За последние несколько лет Каменское преобразилось. Горожане говорят, что это касается и состояния автомобильных дорог, и общественного транспорта. Здесь по утрам спецтехника моет асфальт, а остановки трамваев и автобусов оборудованы умными табло. Разумеется, что в условиях децентрализации роль городской власти усиливается. Однако даже самый умный и активный мэр не в состоянии что-то сделать без наполнения бюджета местным бизнесом. А с этим как раз и есть сложности.

Начиная с апреля 2017 года, здесь проходит один из крупнейших экологических и социально-экономических экспериментов в истории Украины начала XXI века. Речь идет о вынужденной остановке Днепровского меткомбината (ДМК).

"Идешь по территории — тишина. Птички чирикают. А недавно фазана видел!", — пытается найти хоть какой-то позитив в текущей ситуации работник подрядной компании. Еще совсем недавно дым из труб аглофабрики, доменных печей и кислородно-конвертерного цеха регулярно накрывал жилые кварталы города. Однако сейчас этого нет.

Дышать стало легче, жить — сложнее.

В конце марта топ-менеджмент ДМК оказался в глухом углу: из-за дефицита оборотных средств предприятие вынужденно было прекратить выпуск агломерата, чугуна и стали. Около 10 тыс. человек на грани сокращения. "Часть работников уже уволились. Теперь работают в Днепре на заводах ЕВРАЗа и Интерпайпа. Каждый день ездят электричками. Около двух часов в одну сторону", — поделился местный таксист. Руководство меткобмината подтверждает, что уже уволилось около 750 человек.

Огромнейшее предприятие расположено на берегу реки Днепр. Его цеха и агрегаты уже давно остыли и заждались возобновления производства. Генеральный директор ДМК Вячеслав Мосьпан на прошлой неделе заявил, что менеджмент и собственники ищут возможность запуска в ближайшее время сразу трех доменных печей. Ведь в случае работы только одной из них, предприятие будет получать убыток на каждой тонне произведенного металлопроката. Для полноценного рестарта необходимо $150 млн. Их ищут собственники предприятия.

Бизнесмен, знакомый с особенностями работы ДМК, уточняет, что выйти на прибыльную работу можно и двумя домнами. Однако пока все равно не удается договориться с поставщиками основного сырья: железной руды и кокса. Сейчас у предприятия есть запасы на 10 дней работы, но этого мало.

Работники отправлены в вынужденный простой. Им начисляется часть заработной платы, выплата которой осуществляется из средств, полученных почти два месяца назад предприятием от Госказначейства. Это более 1 млрд гривень возмещения "экспортного" НДС. Сейчас их постепенно "проедают".

"Гораздо хуже то, что пока оборудование не работает. То там, то здесь недобросовестные работники вырезают кабель, снимают запчасти, чтобы сдать на лом. Это потенциальные проблемы во время рестарта", — сетует сотрудник подрядной компании.

Почему же металлургический комбинат, который способен ежегодно производить 3,5-4 млн тонн стали, простаивает? ДМК входит в состав корпорации ИСД, которая формально принадлежит Сергею Таруте, Олегу Мкртчану и группе инвесторов, финансировавших Внешэкономбанк (ВЭБ, Россия). Корпорация уже давно испытывает финансовые сложности, связанные с обслуживанием валютных кредитов, привлеченных на реконструкцию Алчевского МК (Луганская область) и ДМК.

В июне 2015 годе в интервью российскому Forbes первый заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Сапелин рассказал, что банк профинансировал металлургию Украины на $8 млрд, поддержав ИСД и "Запорожсталь". Чуть ранее, в апреле-2015 его вывели из состава наблюдательных советов: Алчевского МК, "Алчевсккокса" и "Днепровского МК". Весь прошлый год ВЭБ занимался реструктуризацией своих инвестиций в небанковские активы.

Ситуация усугубилась тем, что на неконтролируемой территории Луганщины осталось два актива корпорации. Они сейчас простаивают. Кроме того, после событий 2014-1015 гг. между акционерами ИСД "пробежала черная кошка".

В металлургических кругах поговаривают, что ВЭБ пытался выйти из этого бизнеса путем привлечения российских олигархов.

В начале года венгерские СМИ (там работает еще одно предприятие корпорации ИСД) сообщали, что решением проблемы могут заняться структуры, близкие к российскому бизнесмену и политику Сулейману Керимову. Несколько источников Delo.UA на условиях анонимности подтвердили этот факт. В частности, назывался московский инвестбутик "Бонум Кэпитал", который принадлежит бывшему топ-менеджеру холдинга "Нафта Москва". Ни в этой инвесткомпании, ни в приемной сенатора Сулеймана Керимова, ни в ВЭБ не ответили на запрос Delo.UA о возможных изменениях в структуре управления корпорации ИСД.

Народный депутат Украины, совладелец ИСД Сергей Тарута через своего пресс-секретаря передал, что несколько лет назад отошел от бизнеса.

Связаться с Олегом Мкртчаном не удалось. По нашим данным, он покинул территорию Украины и проживает в Российской Федерации.

Именно через Мкртчана прослеживается связь с Керимовым, который никогда официально не занимался черной металлургией. Они оба были акционерами крупнейшей золотодобывающей компании России "Полюс Голд". Также у них были общие проекты в российском футболе. Однако формальных признаков его появления в ИСД пока нет.

Прежним акционерам не удается перезапустить меткомбинат. Более того, еще в конце апреля текущего года банковские счета ДМК были арестованы за долги перед кредиторами. Мы ранее писали, что один из крупнейших кредиторов — холдинг "Метинвест", который поставлял на Днепровский МК железную руду. Все указывает на то, что топ-менеджмент холдинга заинтересован в управлении предприятием из Каменского. Однако пока этот процесс не удается оперативно и юридически корректно завершить.

В том числе из-за несогласованности действий формальных владельцев ИСД.

А жители Каменского в ожидании нового инвестора выдвигают совершенно фантастические версии. "Говорят, что ДМК хотел купить Миттал… ну у которого завод в Кривом Роге. Не дали", — с горечью в голосе поделился таксист, провозя нас мимо речного порта и простаивающего меткомбината.

Президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков в комментарии Delo.UA подтвердил, что Днепровский МК технически готов к рестарту. Однако конкретные сроки ему неизвестны. "Недавно состоялось общее собрание акционеров, на котором утверждены очень амбициозные планы на этот год — более 3 миллионов тонн стали!", — напомнил Каленков, отметив, что есть сомнения в реалистичности таких планов.

Судя по настроениям в горно-металлургическом комплексе Украины, у ДМК есть два реальных пути: либо он каким-то образом попадет в управление к "Метинвесту", юристы которого настроены очень решительно, либо будет порезан на металлолом, и все равно попадет к ним же. В таком случае социально-экологический эксперимент в отдельно взятом городе перейдет на другой уровень.

    • Репортаж из Каменского, Днепровский МК
    • Репортаж из Каменского, Днепровский МК
    • Репортаж из Каменского, Днепровский МК
    • Репортаж из Каменского, Днепровский МК
    • Репортаж из Каменского, Днепровский МК
    • Репортаж из Каменского, Днепровский МК
    • Репортаж из Каменского, Днепровский МК
    • Репортаж из Каменского, Днепровский МК

Автор: Артем Ильин Артем
Ильин
Заместитель главного редактора

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: гмк , металлолом , металл , металлургия

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.18
EUR EUR - - 31.28
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.2 14.93
Киевская область 23.07 14.22
Львовская область 22.74 14.94
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.