НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,35

41,25

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности
"Человек-паук: Нет пути домой" — рождественская премьера, с которой у Marvel откроется новое дыхание

"Человек-паук: Нет пути домой" — рождественская премьера, с которой у Marvel откроется новое дыхание

На экраны вышел “Человек-паук: Нет пути домой” — третий фильм о ползучем супергерое в рамках единой киновселенной Marvel. Масштабный, трогательный, несовершенный. Подробно рассказывать о нем без спойлеров невозможно и, скорее всего, не стоит. Это приправленный юмором красочный аттракцион, который необходимо смотреть самому. Но говорить о премьере причин все же хватает.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

"Человек-паук: Нет пути домой" — новый шаг в карьере Кевина Файги. Архитектор и бессменный продюсер мира Marvel заработал на кинокомиксах без малого $24 млрд. Теперь, похоже, у него грандиозные планы на Питера Паркера. Подросток, которого укусил радиоактивный паук, принесет студии минимум $6 млрд. Как он это сделает? Давайте по порядку.

Магия, злодеи из прошлого и слезы на экране

Третий фильм о Человеке-пауке начинается суетой и катастрофой. В предыдущей части таинственный пришелец из другого измерения Мистерио (на поверку оказавшийся жестоким проходимцем Квентином Беком) рассказал всем, что "членистоногий" в трико — Питер Паркер. А еще что старшеклассник, в исполнении британского актера Тома Холланда, якобы не брезгует кровавыми методами для достижения своих корыстных целей.

Конечно же, это неправда. Сбитый с толку, испуганный Питер, терзаемый двумя бичами XXI века — фейк-ньюз и буллингом, мечтает о двух вещах. Во-первых, защитить свою тетушку Мей (Мариса Томей). Во-вторых, поступить в Массачусетский технологический институт со своей девушкой Мишель (Зендая) и лучшим другом Недом (Джейкобом Баталоном). Вот только бостонский вуз видит ситуацию по-своему и ни Человека-паука, ни его пособников среди студентов видеть не хочет.

Что в такой ситуации делает нормальный супергерой? Правильно — идет к волшебнику! Экс-Шерлок Холмс Бенедикт Кембербетч играет в фильме привычную уже роль самолюбивого хулигана-колдуна Стивена Стренджа. Заносчивый маг пытается помочь, немного портит заклинание, и в мир нынешнего Человека-паука через мультивселенскую дыру вторгаются злодеи из мира других Человеков-пауков.

Кинофраншизе Питера Паркера много лет. Даже больше, чем единой киновселенной Marvel. Отсчет ведется с 1977 года, но серьезно можно говорить о 2002-м. Тогда вышел первый фильм трилогии режиссера Сэма Рейми с Тоби Магуайером в главной роли. Последнего десять лет спустя на посту сменил Эндрю Гарфилд. Нынешнего паука-Холланда неподражаемый Тони Старк, в исполнении Роберта Дауни-младшего, нашел в 2016 году для фильма "Капитан Америка: Гражданская война".

За годы строительного материала набралось достаточно, и контент из прошлых фильмов лихо ворвался в "Нет пути домой". Бардак должен разгрести Питер Паркер, и именно вокруг этой проблемы закручен новый фильм. Закручен, стоит сказать, не всегда удачно: где-то сюжетные повороты ощущаются слишком резкими и необоснованными, каким-то решениям стоило уделить чуточку больше внимания. В целом сценарий — самая слабая сторона фильма. Но это проблема большинства картин Marvel.

Что объективно удалось, так это аттракцион-составляющая. Главный герой лихо летает на паутине, выдает олимпийского уровня акробатику и уверенно держит удар, например, щупальцев Доктора Осьминога. Второй явный плюс картины — юмор и игра актеров в целом.

Для Тома Холланда, который становится атлетичнее от фильма к фильму, это может быть самой сильной ролью в его карьере прямо сейчас: герой разрывается между желанием защитить близких и остаться добродушным соседом-паучком; переживает трагическую потерю и находит в себе силы сражаться со злом дальше; не теряет зумерской непосредственности даже в самые отчаянные минуты, хотя не стесняется слез в кадре.

Зендая, Баталон и Кембербетч душевно дополняют игру Холланда, а Уильям Дефо, Альфред Молина и Джейми Фокс отлично справляются с задачей заклятых врагов. На протяжении 148 минут картины персонажи едко придираются друг к другу, удачно шутят и неистово сражаются. Однако по-настоящему бурные овации зрителей сорвут два секретных персонажа, чье появление ждали фанаты по всему миру. В целом "Человек-паук: Нет пути домой" поклонников Marvel оставит в ностальгическом восторге, а противникам подкинет еще несколько причин ругать кинокомиксы.

Лакомый кусок перед Рождеством

СЕО сети кинотеатров Multiplex Роман Романчук говорит, что декабрь и январь — традиционно лучшие месяцы в киноиндустрии. Из-за карантинных ограничений назвать точный процент роста сложно, но он уверен: эти месяцы могут увеличить среднемесячный показатель бокс-офиса вдвое.

Большое количество выходных дней плюс специально подготовленные под это мировые премьеры блокбастеров сделают все, чтобы направить зрителя в кинотеатр.

СЕО Multiplex Роман Романчук
СЕО Multiplex Роман Романчук

Первые цифры по Человеку-пауку подтверждают это заявление. За 24 часа со старта продаж билетов картина обошла в нескольких странах один из самых кассовых фильмов в истории "Мстители: Финал". За первые выходные, по мнению аналитиков, "Нет пути домой" может легко собрать $290 млн. Более того, Sony Pictures (этой кинокомпании принадлежат права на супергероя, и именно она занимается дистрибуцией фильма) может побить свой собственный рекорд первого уикенда. Его поставила третья часть "Человека-паука" Сэма Рэйми в 2007 году ($151 млн).

Не последнюю роль в финансовых показателях сыграет масштабность новой части, но есть еще одна любопытная деталь: "Нет пути домой" — первый фильм о Питере Паркере, вышедший в предновогодний слот. Премьеры всех предыдущих частей состоялись в конце весны или летом. Почему студия вдруг решила выпустить рождественскую версию?

Во-первых, для Disney, несколько лет назад купившей издательство Marvel, это стратегический слот. Голливудский киногигант давно использует его потенциал для выпуска дорогой фантастики. Последние годы в этот период, например, выходили "Звездные войны". Но очередной фильм о джедаях завис в производственном аду, и ему потребовалась соответствующая по масштабу замена.

Во-вторых, у киностудии наполеоновские планы на героя в сине-красно-паутинном костюме. По грубым подсчетам аналитиков, Холланд за четыре фильма ("Последний Мститель: Противостояние", "Человек-паук: Возвращение домой", "Мстители: Война бесконечности", "Человек-паук: Вдали от дома") принес студии $5,97 млрд. Декабрьская премьера без проблем позволит супергерою перевалить отметку в $6 млрд, но на такой смешной цифре останавливаться никто не собирается.

Метавселенная Человека-паука

За несколько месяцев до премьеры Том Холланд заявил, что не хотел бы играть паука десятилетиями. Но молодой актер и раньше заигрывал с публикой подобным образом, а продюсер "Нет пути домой" Эми Паскаль позже заявила: Sony и Marvel уже работают над следующей трилогией фильмов о Человеке-пауке. Хотя даже если Холланд откажется от дальнейшего участия, у Marvel появился туз в рукаве — мультивселенная.

События предыдущих фильмов единой киновселенной происходили в одном мире. Под чутким руководством Кевина Файги команда Мстителей росла, ставки повышались, и органичным концом оказалась победа над безумным титаном Таносом в "Финале". Куда двигаться дальше? Очевидно, в параллельные вселенные.

Железный человек, который с 2008 года был центральным супергероем Marvel, героически погиб пару лет назад, и фигуру любимчика публики нужно заменить представителем нового поколения. Студия подготовила эту замену еще в "Человек-паук: Вдали от дома", где Питер Паркер горько тосковал по Тони Старку и все же занял место плейбоя, миллиардера, филантропа.

"Нет пути домой" эту перестановку завершил, да еще с небывалым потенциалом — теперь можно вытащить любого понравившегося Человека-паука из бесконечного количества параллельных миров, сняв о нем сольный фильм. Костюм героя может в будущем примерить японская девочка, индус, темнокожий, погибшая несколько фильмов назад Гвен Стейси, пожилой Питер Паркер и даже мультяшный поросенок (да-да, и такое уже бывало). Опять же, наследие Человека-паука грандиозно.

Но фильмами Файги не планирует ограничиваться. В эпоху метавселенных продюсер решил сделать и себе одну — паучью. Это легко заметить, если посмотреть, например, на игровую индустрию. За последние пару недель отпечаток Человека-паука появился много где.

Студия-разработчик Insomniac (она трудится над серией игр о пауке для PlayStation) добавит в свою игру два костюма из нового фильма. Наверно, в главной игре нынешнего поколения Fortnite не так давно появился и сам Человек-паук, и его устройства, из которых он мечет паутину. Героя, наконец, добавили в Marvel's Avengers. Все это, безусловно, часть маркетинговой стратегии по продвижению новой премьеры. Но это палка о двух концах: контент навсегда останется в играх и будет не менее успешно работать на следующие крупные кинорелизы. 

Декабрьская премьера "Человек-паук: Нет пути домой" — трамплин для самого супергероя и киностудии Marvel. Используя мощь рождественского слота, Файги запускает в работу новый этап киновселенной. В ее центре, похоже, будет именно Человек-паук. Неважно, какого цвета будет кожа героя, какого он будет пола или даже как его будут звать. Важно, что в следующее десятилетие он наверняка переплюнет Железного человека, который принес студии $12,27 млрд за девять фильмов.