Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Меры ЕС и РФ по ужесточению торговли ломом ударят по Украине – эксперты

Меры ЕС и РФ по ужесточению торговли ломом ударят по Украине – эксперты

Меры по ужесточению торговли металлоломом, анонсированные в ЕС и России, создадут неблагоприятные условия для работы металлургического сектора в Украине.

Об этом говорится в статье Uaprom.info "Турецкое вторжение: как металлоломный протекционизм в мире ударит по Украине".

Так, Еврокомиссия хочет ограничить поставки отходов, включая металлолом, в страны, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), из экологических соображений. А покупателей из стран ОЭСР предлагают обязать проходить экологический аудит.

Россия с 1 января готовится повысить экспортную пошлину на металлолом с 70 до 100 евро за тонну. Это решение уже одобрила Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам.

Подобные протекционистские меры сулят новые проблемы украинским металлургам, считает президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

В условиях, когда защитные меры применяют практически все страны с развитой металлургией, Украина остается последним открытым рынком, говорит он. Это создает условия для вымывания вторсырья из страны.

За 10 месяцев текущего года экспорт металлолома уже вырос в 15 раз, до более чем 500 тысяч тонн, из которых 90% были отгружены в Турцию, являющуюся крупнейшим импортером металлолома в мире. Турецкие металлурги пользуются целым рядом преференций от льготных кредитов до низких тарифов на энергоносители, что позволяет им увеличивать закупочные цены без ощутимых потерь.

"Турецкое правительство создало такие условия для своей металлургической промышленности, что они могут выгребать лом со всех близлежащих рынков по завышенным ценам. Мы конкурировать (с такими ценами на лом. – Delo.ua) не можем", – пояснил Каленков.

По его мнению, правительство должно принять решение о временном запрете на экспорт лома из Украины и параллельно повысить вывозную пошлину на вторсырье, что позволит обеспечить стабильное производство.

В свою очередь директор CMD Ukraine Игорь Гужва подчеркнул, что без стабильного доступа к вторсырью устойчивое развитие металлообрабатывающих отраслей в Украине будет невозможно.

"Это нонсенс. У нас есть свой источник лома. А вместо того, чтобы сформировать свою устойчивую политику по внутренней переработке, мы его экспортируем", – заявил Гужва.

Кроме того, роль металлолома в металлургии будет только расти, учитывая мировые тенденции по декарбонизации промышленности, отметил замглавы комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский.

Напомним, что 30 сентября 2021 года Министерство экономики Украины опубликовало проект постановления правительства о временном — до конца 2022 года — запрете экспорта металлолома из страны, на чем в последнее время настаивает ассоциация "Укрметаллургпром".

"Обеспечение отечественных металлургических предприятий металлоломом, который образовался на территории Украины, приобретает стратегическое значение для бесперебойного производства и поставки металлопродукции для нужд отечественного военно-промышленного комплекса, машиностроения, восстановления инфраструктуры", — отмечается в пояснительной записке к документу.

В ней указывается, что с учетом международных соглашений запрет не будет применяться по отношению к экспорту в страны ЕС, Великобританию и Северную Ирландию, СНГ (кроме РФ), Израиль, Канаду, Черногорию и страны ЕАСТ.

Ранее Объединение предприятий "Укрметаллургпром"  обратилось к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой поддержать позицию горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года. С аналогичным обращением выступил и "Укртрубопром".