• Главная
  • Политика и экономика
17 мая 2018 в 15:54

Банки смогут самостоятельно менять ставки по кредитам — законопроект

Законопроект должен убрать все ключевые факторы, которые сейчас сдерживают кредитование в Украине

Банки смогут самостоятельно менять ставки по кредитам — законопроект Банки смогут самостоятельно менять ставки по кредитам — законопроект
Фото: Нацбанк

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 6027-д о восстановлении кредитования в Украине.

Документ должен убрать все ключевые факторы, которые сейчас сдерживают кредитование, считает заместитель главы комитета по вопросам финансовой политики Руслан Демчак.

"Сейчас в Украине формальный институт поручительства, сложный механизм изменения процентной ставки, несовершенные инструменты внесудебного урегулирования споров по кредитам, необъективное определение стоимости объекта ипотеки. В законодательстве также есть нормы, которые позволяют прекратить ипотеку и не гасить кредит, которые позволяют отчуждать имущество без согласия залогодержателя", — описал проблемы кредитования в Украине Демчак.

Глава комитета по вопросам финансовой политики Михаил Довбенко добавил, что в некоторых банках до 80% юрлиц-заемщиков объявило себя банкротами, чтобы не нести ответственности по кредитам.

Законопроект, в частности, решает проблему, когда недобросовестные должники могли реконструировать или достроить объект недвижимости, чтобы таким образом вывести его из-под ипотеки.

При этом законопроект устанавливает четкий срок, в течение которого кредитор обязан освободить ипотечное имущество от обременений, — не позже 14 дней после полного погашения долга. Раньше такой нормы в законодательстве не было.

Документ четко устанавливает, что поручительство по кредиту заканчивается полным исполнением обязательства. При этом ликвидация юрлица-должника не прекращает поручительство, идет речь в законопроекте.

Документ дает право банку самостоятельно менять процентную ставку по кредиту (в соответствии с условиями договора).

Но кредитор обязан сообщить об этом заемщику и поручителю. Если заемщик не согласен с повышение процентной ставки, он может разорвать договор и погасить долг в течение 30 дней.

Ранее сообщалось, что Национальный банк предлагает новый способ, как решить проблему "токсичных" кредитов. НБУ с группой экспертов разработал проект закона, который разрешит создание специализированных компаний по управлению задолженностью. Эти компании смогут покупать у банков необслуживаемые кредиты.

Напомним также, Кабинет министров предлагает принять законопроект об улучшении инвестиционного климата, который среди прочего предлагает более дешевую альтернативу ипотеке. Речь идет о доверительной собственности. "Процедура похожа на финансовый лизинг, когда автомобиль до выплаты всей задолженности заемщиком остается в собственности банка или другого кредитора. Похожую схему мы предлагаем распространить на недвижимость, в том числе и жилую", — рассказывал Delo.UA замминистра экономики Максим Нефьодов.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...