• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 29 октября, 16:10

Банкиры предлагают отменить налоги на доходы от депозитов

Украинцы активнее вкладывают деньги в гособлигации, чем в депозиты, так как в таком случае их доход не облагается налогом

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В банках недовольны неравными условиями со стороны государства, которое использует различные ставки налогообложения доходов физлиц от вложений на депозиты и облигации государственного внутреннего займа (ОВГЗ) — 18% и 0% соответственно.

Об этом банкиры рассказали во время круглого стола "Влияние карантина на "сберегательные" привычки украинцев", передает "Финансовый клуб".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Чрезвычайно важно, чтобы государство не играло против банков. Если доходы от депозитов облагаются налогом, а от государственных ценных бумаг — не облагаются, то это неравные условия со стороны государства. И это также нужно решать", — заявил председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

По его словам, нужно установить равные условия для всех финансовых инструментов.

"Я за то, чтобы было больше инструментов: не только депозиты, но и долговые обязательства государства, городов. Но различные инструменты должны иметь равные условия для конкурентной благоприятности при оценке гражданином, в какие инструменты вкладывать", — отметил он.

В свою очередь, заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников говорит, что физические лица активно инвестируют в ОВГЗ именно из-за отсутствия налогообложения их доходов.

Он подчеркнул, что существуют возможности экономить не только с банками, но и в других направлениях.

"Украинцы, которые имеют соответствующий уровень финансовой грамотности, могут пользоваться возможностями, которые сегодня предоставляют вложения в государственные ценные бумаги. И определенная часть наших граждан предпочитают именно этот инструмент, так как доходы, которые они получают от вложения собственных средств в этот инструмент, не облагаются. И это одна из возможностей, благодаря которой украинцы могут экономить", — рассказал Загородников.

Напомним, на 1 октября сумма вкладов физических лиц в 73 украинских банках на составила 567,4 млрд грн. Относительно данных на 1 сентября эта цифра выросла на 12,9 млрд, или на 2,3%.

В частности, вклады в гривне выросли на 6,9 млрд грн, или на 2,2% до 325,6 млрд, а вклады в иностранной валюте — на 6 млрд грн в эквиваленте, или на 2,5% до 241,8 млрд грн.

 

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...