Больного коронавирусом Кернеса отправили на лечение в Германию — СМИ

Геннадий Кернес. Фото: facebook.com/gennadykernes
Геннадий Кернес. Фото: facebook.com/gennadykernes
Состояние мэра Харькова резко ухудшилось, в результате чего было принято решение о направлении его в ФРГ
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Мэра Харькова Геннадия Кернеса, у которого недавно подтвердили коронавирус, отправили на лечение в Германию.

Для его транспортировки использовали специальный медицинский борт, сообщает со ссылкой на знакомых с ситуацией источников издание LB.ua.

Известно, что Кернес заболел COVID-19 в начале сентября. Точные обстоятельства заражения неизвестны. Вероятно, после масштабного празднования Дня города 23 августа.

При этом болезнь Кернеса тщательно скрывали, пока не дошло до госпитализации в городскую больницу №17.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Кернес впал в кому. Вскоре удалось выяснить, что ситуация действительно очень тяжелая, но комы — как и угрозы жизни — на тот момент не было.

"Ковид — просто детонатор. После покушения у Геннадия начались проблемы со здоровьем. Куча разных "хроник". И вот сейчас все обострилось", — объясняли изданию источники.

14 сентября пресс-служба горсовета подтвердила, что Кернес с 10 сентября находится на больничном. Руководитель пресс-службы мэрии Юрий Сидоренко сначала не называл диагноз мэра, ссылаясь на врачебную тайну.

По информации издания, 16 сентября в Харькове состоялся консилиум врачей, которые должны были определиться с дальнейшей стратегией лечения главы города. Особое внимание уделяли наиболее пораженным легким и сердцу. Причем о транспортировке за границу речь не шла (этот вопрос обсуждался также ранее), поскольку существовали сопутствующие риски.

Однако за несколько часов состояние Кернеса резко ухудшилось, в результате чего было принято решение о направлении в Германию.

В городе циркулировали слухи об инсульте мэра, однако официально они пока не подтверждены.

По словам собеседников издания, речи о преемнике Кернеса пока нет.

Выдвижение кандидатов в мэры должно состояться до 24 сентября. Конференция блока "Успешный Харьков" Геннадия Кернеса запланирована на следующую неделю. Согласно избирательному законодательству, кандидат обязан лично подавать документы в местную избирательную комиссию, если он самовыдвиженец. Если баллотируется от политсилы, можно через доверенное лицо — именно по этому сценарию собиралась действовать команда нынешнего главы города.

Напомним, что с 10 сентября полномочия городского головы исполняет секретарь Харьковского горсовета Александр Новак. 15 сентября в горсовете официально подтвердили, что Кернес заболел коронавирусом.