Общество 09 декабря 2020 в 15:59

Чиновника Госгеокадастра поймали на даче взятки главе ведомства

В День борьбы с коррупцией НАБУ и СБУ задержали и.о. начальника одного из территориальных управлений службы и посредника

Фото: НАБУ Фото: НАБУ
Фото: НАБУ

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины 9 декабря задержали двух лиц по подозрению в даче взятки главе Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роману Лещенко.

Как говорится в сообщении НАБУ, они двумя траншами предоставили чиновнику 52 тысячи долларов, при этом всего планировалось заплатить 170 тысяч долларов за выдачу приказов о выделении земельных участков подставным лицам.

По данным следствия, первую часть взятки в размере 26,9 тысячи долларов ему передали в ноябре. При передаче второй части в размере 25 тысяч долларов их и задержали.

Задержанные — исполняющий обязанности начальника одного из территориальных управлений Госгеокадастра и посредник в передаче взятки.

Следствие считает, что "один из них" может быть связан с компаниями, предоставлявшими ведомству услуги по инвентаризации земель на территории многих областей Украины в 2020 году.

"Следовательно, нельзя исключать того, что этот человек может повлиять на указанные процессы, поэтому НАБУ и САП примут все необходимые действия, чтобы предотвратить такое воздействие", — сказано в сообщении.

Действия задержанных предварительно квалифицированы по части 4 статьи 369 (предложение, обещание или предоставление взятки должностному лицу) Уголовному кодексу. Решается вопрос о сообщении им о подозрении. НАБУ отмечает, что расследует это дело с сентября.

Фото: пресс-служба НАБУ

Напомним, накануне уже в третий раз "сдал" правоохранителям взяткодателя глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко. Ему предложили 100 тысяч долларов за назначение на должность руководителя "Николаевоблэнерго" одного из бывших должностных лиц компаний.

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...