• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 18 марта, 13:03

Что будет влиять на курс гривни в ближайшее время?

На прошлой неделе нетипичное для конца зимы значительное укрепление гривни сменилось ее девальвацией. Такие колебания будут неизбежными и в дальнейшем

Что будет влиять на курс гривни в ближайшее время? Что будет влиять на курс гривни в ближайшее время?
Несколько лет назад Нацбанк принципиально отказался прогнозировать курс гривни

Стремительное укрепление гривни, начавшееся в первые дни весны 2019 года, сменилось столь же быстрым падением. 11 марта официальный курс оттолкнулся от 26,31 грн за доллар и упал к пятнице до 27,01. На каком уровне остановятся эти "качели", сказать практически невозможно. Более того, любые количественные прогнозы, связанные с курсом гривни, особенно краткосрочные, не могут быть достоверными. Причина такой неопределенности заложена в самом механизме курсообразования.

Как определяется курс

На сегодняшний день в мире применяются несколько методик расчета курса национальных валют к иностранным. Наиболее распространенным является формирование курса на основе спроса и предложения на валюту внутри страны. Курс при этом всегда является плавающим, механизмы же расчета могут иметь свои особенности.

В Украине Нацбанк рассчитывает официальный курс гривни к доллару на основании информации обо всех сделках по купле-продаже на межбанковском валютном рынке. При этом из расчета исключаются сделки, курс по которым на 2% и более отличается от среднего за день. Официальный курс рассчитывается как средневзвешенное по всем оставшимся сделкам. Это значение НБУ публикует до 16 часов каждого рабочего дня у себя на сайте, то есть сегодняшние торги определяют курс на завтра.

На межбанк банки выходят со своими предложениями по покупке или продаже валюты. Эти предложения формируются в результате неттинга (обмена) заявок клиентов на продажу или покупку валюты. Кроме того, банк может покупать валюту для покрытия своих нужд: для продажи ее населению, погашения своих валютных обязательств. Если на торгах много покупателей и мало продавцов, то валюта закономерно дорожает и наоборот.

Несколько лет назад Нацбанк принципиально отказался прогнозировать курс гривни. За курсовые же прогнозы ответственным сделали Минэкономразвития.

"Нацбанк отвечает за финансовую и ценовую стабильность. Этот мандат нам дала в прошлом году Верховная Рада. Прогнозы курса я давать не буду", — сказала тогдашний председатель НБУ Валерия Гонтарева во время выступления в парламенте в феврале 2016 года.

Но это не означает, что НБУ просто математически обрабатывает результаты торгов. Резкие колебания курса в любую сторону вредны для экономики, поэтому Нацбанк сглаживает их своими интервенциями, предлагая валюту рынку или выкупая ее с него.

Факторы валютного курса

Спрос на валюту в стране формируют:

- импортеры товаров и услуг;

- население, которое стремится хранить сбережения в долларах;

- правительство, компании, банки, которым валюта нужна для погашения своих валютных обязательств;

- спекулянты, которые скупают ее для перепродажи по более высокой цене.

Приток валюты в страну обеспечивают:

- экспорт товаров и услуг;

- кредиты, займы и помощь иностранных правительств и международных организаций;

- размещения еврооблигаций;

- денежные переводы физлиц;

- внешние инвестиции.

Если же говорить о валютном рынке, то приток валюты на нем может быть связан и с потребностью субъектов хозяйствования в гривне (для уплаты налогов и так далее). Впрочем, на практике чаще бывает обратное: если у кого-то появляются свободные гривни, то он сразу несет их на межбанк, обваливая курс.

Кроме того, на рынке действуют люди, их настроения оказывают влияние на результаты торгов. Если в стране неопределенная политическая ситуация, ухудшаются дела в экономике, то в валюте многие видят "островок спокойствия".

Как правило, на динамику курса оказывают влияние сразу несколько факторов, вычленить их влияние невозможно. Например, после незначительного ослабления в начале 2019 года гривня к 11 марта укрепилась почти на 5%. Такое поведение валютного рынка для начала года является аномальным, считает аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко. В Нацбанке причинами этого назвали:

- благоприятную ценовую конъюнктуру для товаров украинского экспорта, в частности, аграрной и металлургической продукции и стабильные поступления экспортной выручки;

- уплату годовых налогов в бюджет, что стимулировало бизнес продавать валюту;

- слабый рост импорта и низкие объемы репатриации дивидендов в валюте за границу;

- продажу валюты населением.

В результате на межбанке предложение валюты преобладало над спросом. При этом в НБУ считают, что приток иностранного капитала во внутренние государственные облигации (ОВГЗ), который наблюдался с середины января, к марту замедлился и не играл значительной роли в укреплении гривни. Сумма таких инвестиций составила $277 млн, но эти средства поступали частями на протяжении полутора месяцев. Однако Минэкономразвития в своем мартовском макроэкономическом обзоре отнесло такие инвестиции к одним из главных факторов укрепления гривни.

11 марта гривня начала дешеветь, причем в отдельные дни официальный курс прибавлял до 35 копеек. В отношении причин этого эксперты не сомневаются — повышенный спрос на валюту. Такой спрос называют ситуативным, так как для него нет объективных причин. Главным покупателем долларов многие называли "Укрзылизныцю", которой нужно было выплатить $175 млн для погашения части еврооблигаций. Но в самой компании не согласны с такой оценкой.

"Из $175 млн на межбанке компания приобрела только $55 млн, причем это делалось несколькими траншами, что при сегодняшней емкости валютного рынка в пределах $270-400 млн ежедневно не могло существенно повлиять на курс ", — считает гендиректор компании Евгений Кравцов.

Детальная же информация о ходе торгов является закрытой, даже сообщение о том, что в самый сложный день Нацбанку пришлось продать $80 млн, удовлетворяя спрос на валюту, является неофициальным.

Курсовые колебания являются обычным явлением для рынка с плавающим курсом. В Украине же они порой приобретают значительный размах потому, что из-за малого объема валютного рынка ситуацию в корне могут изменить всего лишь несколько крупных операций.

Не стоит забывать и валютных спекулянтах, которым "раскачка" рынка дает возможность дополнительного заработка. Деньги же для этого в конце прошлой недели у них были — корсчета банков на утро 15 марта выросли на 3,4 млрд грн, до 57,2 млрд, что и дает ресурс для раскачки курса в течение дня.

Также против гривни играл наличный рынок, где курс быстро стал заметно выше официального.

Но этом фоне неудивительно, что Нацбанк оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне 18%, хоть показатели инфляции позволяли начать ее снижение.

Прогнозы и оценки

Прежде всего, сохраняются базовые предпосылки для девальвации гривни — в первую очередь, это торговый дефицит Украины, который достиг $11,5 млрд или 9% ВВП, отмечает Мария Репко, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии.

Фактор выборов остается важным для формирования настроений валютного рынка. При этом Нацбанк утверждает, что "к выборам" никто специально не удерживает гривню. Так член совета НБУ Василий Фурман в эфире одного из телеканалов заявил: "Я слышу много мнений, что курс специально удерживают до выборов. Хотел бы ответственно заявить, что никто гривню специально не удерживает. Национальный банк проводит политику плавающего обменного курса. Согласно ей, курс гривни определяется рынком".

Среди экспертов нет согласия в том, влияет ли на курс "черный нал", который заходит в страну под финансирование избирательных кампаний. Одни считают, что влияет, другие с этим не согласны. Найти объективные подтверждения любой из этих версий в официальной статистике невозможно, считает Ахтырко из Concorde Capital.

Факторы, действующие в пользу гривни в краткосрочном периоде:

  • Начало периода бюджетных платежей, для чего нужны деньги именно в национальной валюте;
  • Ощадбанк и Укрэксимбанк располагают достаточным объемом высоколиквидных активов для предстоящих в текущем году выплат по еврооблигациям, сообщило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. "На конец февраля Ощадбанк разместил наличные в банках-нерезидентах на 1 млрд долл. На конец января у Укрэксимбанка было $510 млн", — указано в сообщении;
  • Текущий уровень золотовалютных резервов позволяет Минфину не закупать валюту в больших объемах на межбанке. "Для сглаживания колебаний достаточно золотовалютных резервов. Мы имеем опыт интервенций для того, чтобы не допустить резких колебаний", — заверил председатель НБУ Яков Смолий. К тому же государство будет пытаться проводить новые заимствования в валюте. Национальный банк ожидает получить от Международного валютного фонда в 2019 году два транша в мае и ноябре на общую сумму 2,5 млрд;
  • Принимаются некоторые меры для упрощения доступа иностранных инвесторов к украинскому рынку ценных бумаг. В частности, международный депозитарий ценных бумаг Clearstream и Национальный банк подписали соглашение о корреспондентских отношениях. Скоро украинские ОВГЗ могут начать торговаться на площадках Bloomberg и Reuters.

Факторы, действующие против гривни:

  • Снижение нормы обязательной продажи валюты с 50 до 30%;
  • Рост социальных выплат из бюджета;
  • В марте ряду крупных клиентов банков понадобится валюта для погашения своих внешних долгов;
  • В середине апреля будет погашение краткосрочных гривневых гособлигаций, которые в январе скупали нерезиденты. Значительная часть инвесторов может вернуть инвестиции обратно в доллар, тем более что выплаты будут происходить между первым и вторым туром президентских выборов. Однако глобальных причин для резкого выхода из Украины у инвесторов нет: Федеральная резервная система США и Европейский центробанк пока не будут повышать ставки, что было серьезной причиной оттока капитала из развивающихся рынков в прошлом году, говорит Андрей Шевчишин, руководитель отдела аналитики Forex Club. К тому же затягивается урегулирование торговой войны США и Китая, что также не повышает привлекательности глобальных рынков капитала;
  • Ситуация с депозитами указывает на некоторое нарастание тревожности у населения и бизнеса. Если за 2018 год объем гривневых депозитов вырос на 10%, то валютных сократился на 2,4%. За минувший же февраль гривневые депозиты выросли на 1,2%, а валютные на 1,8%.

Что же касается количественных официальных прогнозов, то Министерство экономического развития и торговли в "Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы" (составлен в июле 2018 года) рассматривает три сценария развития.

Базовый сценарий (на его основе рассчитан Бюджет-2019) предполагает осуществление реформ и сохранение благоприятных условий на мировых рынках. Согласно ему, в 2019 году курс в среднем за период составит 28,2 гривни за доллар, в 2020 — 29,7, в 2021 — 30,4.

Оптимистический сценарий предполагает реализацию сложных реформ — земельной и налоговой (введение налога на выведенный капитал). Согласно ему, в 2019 году курс в среднем за период составит 29,4 гривни за доллар, в 2020 — 28,3, в 2021 — 28,3.

Пессимистический сценарий — это торможение экономического развития и потеря доверия иностранных инвесторов, что обострит проблему расчетов Украины по долговым обязательствам. В 2019 году курс в среднем за период составит 29,7 гривни за доллар, в 2020 — 32,0, в 2021 — 33,5.

Пока ситуация в стране развивается ближе к базовому сценарию, чем пессимистическому.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...