Политика 06 января, 18:01

Денисова затеяла отмену медицинской реформы Уляны Супрун: просит отменить ряд законов

Омбудсмен не уточнила, какие конкретно нормы законодательства оспаривает, но надеется, что КС рассмотрит дело по сути

Людмила Денисова. Фото: МВД Людмила Денисова. Фото: МВД
Людмила Денисова. Фото: МВД

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась в Конституционный суд с представлением о признании неконституционными отдельных положений законов, касающихся сферы здравоохранения, оказания медуслуг населению, а также ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения в условиях медицинской реформы и пандемии Covid-19.

Как написала она в своем Telegram-канале, Украина и ее госорганы оказались не готовы к борьбе с пандемией ни организационно, ни юридически, ни даже психологически.

По словам Денисовой, возникла ситуация, при которой начатая медреформа с последующим установлением "в некоторых случаях несоизмеримых цели средств достижения" в виде противоэпидемических мероприятий привела к нарушениям и ограничениям прав и свобод человека, свидетельством чего являются многочисленные обращения к омбудсмену.

Он отметила, что при введении в стране карантина законы об основах законодательства о здравоохрении, о защите населения от инфекционных болезней и об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения также оказались не приспособленными к возникшей угрозе.

"Об этом свидетельствуют как внесенные в некоторых из них в течение марта-мая 2020 года изменения и дополнения, так и принятые другие законы и правовые акты", — заметила Денисова.

По словам омбудсмена, ей поступило множество обращений касательно неконституционности внедряемой медреформы, глупости и несоизмеримости целей и средств, которые пыталось установить правительство для преодоления эпидемии. Ее просили обратиться с соответствующим представлением в КС.

"Подчеркиваю, что конституционные принципы, на которых базируется осуществление прав и свобод человека и гражданина в Украине, включая и право на здравоохранение, предусматривают правовые гарантии, правовую определенность и связанную с ними предсказуемость законодательной политики в сфере здравоохранения", — отметила Денисова.

Она добавила, что это необходимо, чтобы участники соответствующих правоотношений могли быть уверенными в своих законных ожиданиях, что их право, его содержание и объем будут реализованы.

В частности, в статье 49 Конституции закреплены основополагающие принципы о праве каждого на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование. При этом предусмотрено, что здравоохранение обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ.

Государство, согласно Основному закону, создавать условия для эффективного и доступного для всех граждан медобслуживания, а имеющаяся сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения не может быть сокращена.

Также государство должно содействовать развитию лечебных учреждений всех форм собственности и обеспечивать санитарно-эпидемическое благополучие граждан.

Сам КС о поступлении данного представления пока не сообщает, а Денисова не уточнила, какие конкретно нормы законодательства оспаривает. При этом она выразила надежду, что КС откроет соответствующее производство и рассмотрит его по сути. 

"Нарушенные права граждан в сфере здравоохранения должны быть восстановлены и в дальнейшем обеспечиваться государством", — подчеркнула омбудсмен.

Отметим при этом, что инициатор медреформы бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун 1 января заявила, что прекращает ведение своего блога в Facebook, что вкупе с появившейся в СМИ информацией о закрытии ряда учрежденных ею общественных организаций породило слухи о возвращении экс-чиновницы в США.

После увольнения из Минздрава в 2019 году она заявляла, что намерена остаться в Украине, но в нынешней ситуации свои планы на будущее не озвучивала.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...