Зеленский — разочарование года: убьет ли президент запрос общества на "новые лица"?

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба ОПУ
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба ОПУ
Владимир Зеленский утратил заметную часть кредита доверия — если в 2019 году ему доверяло около 70% украинцев, то сегодня едва ли 40%. Delo.ua выяснили, продолжат ли избиратели после него искать новые лица или вернутся к старым, проверенным политикам

Президент Владимир Зеленский пока остается самым популярным политиком в Украине. Ему, по данным последних соцопросов, все еще доверяет около 40% украинцев. Но цифра эта уже несравнима со стартовыми позициями гаранта и его электоральный кредит доверия хоть и колеблется от исследования к исследованию, закономерно уменьшается. На каких позициях Зеленский подойдет к следующим президентским выборам пока неизвестно, но уже сейчас стоит вопрос — а кто после него?

Корреспонденты Delo.ua Дарья Нинько и Илья Требор разобрались, с какой скоростью шестой президент Украины теряет доверие избирателей и кто на этой волне может прийти после него.

На старте у президента были достаточно высокие показатели. По данным опроса социологической группы "Рейтинг" в июле 2019 года, то есть спустя два месяца после вступления в должность, Зеленскому доверяли 65% респондентов. Не доверяли — 27%. По этому показателю он тогда оставил далеко позади всех конкурентов. Например, второе место в рейтинге занимал Святослав Вакарчук со скромными 25%.

Почти до конца 2019 года уровень доверия к главе государства рос, иногда опадая на несколько пунктов. Украинский центр экономических и политических исследований Разумкова в октябре давал Зеленскому 70,5% доверия населения, а ноябре — 68,2%(при этом тех, кто не доверял было чуть больше 24%). Но и эти колебания выглядели больше статистической погрешностью на фоне остальных политиков. Обладателю второго места, спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, доверяли 51,6%.

После года президентства, в мае 2020-го, Зеленский хоть и потерял часть поддержки, но все так же оставался политиком, которому украинцы больше всего доверяют. Более того, очередной опрос "Рейтинга"свидетельствовал — он был единственным представителем власти с положительным балансом доверия ( 57% против 37%). Для примера, тогда больше 30% опрошенных украинцев даже не смогли оценить свой уровень доверия, когда речь шла о премьер-министре Денисе Шмыгале.

Кардинально ситуация изменилась к сентябрю прошлого года. Тот же "Рейтинг"отметил — несмотря на лидерство в вопросе доверия, Зеленский получил негативный баланс доверия. По итогам опроса десяти тысяч респондентов, методом телефонного интервью с использованием компьютера, выяснилось: гаранту доверяет 44%, а не доверяет — 51%. В целом, ситуация сохранялась до конца года — президент оставался лидером, но постепенно количество доверяющих ему людей таяло. Баланс недоверия рос.

В декабре Киевский международный институт социологии говорил уже о 32,8% доверяющих и 59,6% тех, кто не доверяет. Но центр Разумкова тогда же зафиксировал новых лидеров. На первое место вырвался спикер парламента Дмитрий Разумков (соответственно 35% и 52%), на второе — мэр Киева Виталий Кличко (30% и 59,5%). Зеленский оказался в бронзе — ему не доверяло 64%. Правда, на фоне остальных исследований настроений избирателей эти результаты стоит считать скорее аномалией — согласно исследованию, которое "Рейтинг" проводил со 2 по 4 января 2021 года, Зеленскому не доверяют 54% и за месяц этот показатель не изменился.

Динамика, безусловно, свидетельствует о потере гарантом своих позиций, но на фоне финальных результатов прошлого президента они пока смотрятся относительно оптимистично. Напомним, в феврале 2019-го, за месяц до первого тура президентских выборов, в опросе центра Разумкова говорилось, что президенту Петру Порошенко не доверяли почти 71% респондентов. И научный руководитель Фонда "Демократические инициативы", профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отмечает, что на показатель доверия закрывать глаза нельзя — он имеет значение. Эксперт напомнил, что все политики ориентируются на рейтинги, которые, в конечном счете, пытаются конвертировать в результат на выборах. Но политика от "настоящего государственного деятеля", по словам Гараня, как раз и отличает возможность пожертвовать рейтингом ради достижения определенной цели.

"Например, когда нужно провести непопулярные реформы. Можем вспомнить пример экс-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер — она проводила реформы, которые вызвали возмущения. Была сокращена социальная поддержка, закрыты нерентабельные шахты. Но потом эти действия дали результат. Она победила. Правда, нужно иметь видение и силу, чтобы сейчас проводить непопулярные реформы, которые дадут результат потом. В Украине таких политиков очень мало, в истории страны не так много было подобных примеров", — говорит политолог.

В качестве украинских примеров он называет непопулярные реформы после 2014-го, которые негативно отразились на рейтингах и экс-премьер-министра Арсения Яценюка, и экс-премьер-министра Владимира Гройсмана, и Петра Порошенко. Зеленский же, по мнению Гараня, зависим от рейтинга и это четко видно по борьбе с COVID-19 — власть, после первого карантина, не решилась продолжить жесткие меры, испугавшись, что это ударит по ее позициям перед местными выборами. Эксперт упоминает не только Зеленского, но и министра здравоохранения Максима Степанова, министра внутренних дел Арсена Авакова, и даже мэров городов. Никто из них не захотел идти жесткие меры, поскольку не хотел жертвовать рейтингом.

Впрочем, даже солидная потеря доверия к Зеленскому, по мнению директора Института социально-политического прогнозирования "Диалог"Андре я Миселюк а, не вернет электорат к старым политикам. И даже полный провал вряд ли отобьет желание украинцев видеть совсем новые лица на политической арене — ключевым, по словам эксперта, здесь является сочетание факторов новизны и компетентности. Поэтому более выигрышные позиции будут у "нового" и компетентного, нежели у "старого" с тем же уровнем навыков.

"Впрочем, политики, которые выигрывали до Зеленского, могут сейчас попытаться провести более-менее успешный ремейк. Над этим, например, работает экс-премьер-министр Владимир Гройсман. В тоже время, в команде самого Зеленского уже появились люди, которые будут претендовать на его наследие. В первую очередь, это спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Поэтому можно говорить, что часть общества будет ориентирована на "старых коней, которые борозды не испортят". Но это однозначно будут не те политики, которые будут ассоциироваться с временами Кучмы или Кравчука", — говорит Миселюк.

А вот директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко предлагает разобраться в том, из чего состоит рейтинг Зеленского. Он напоминает, что 73%, которые он получил во втором туре президентских выборов, являются проявлением протестного голосования против Петра Порошенко. Поэтому в этом вопросе лучше ориентироваться на 30%, которые Зеленский получил в первом туре. Сейчас рейтинг президента держится в пределах ядерного электората на уровне 26% и следовательно вышел на плато — подобную тенденцию страна будет наблюдать еще в течение продолжительного времени.

Если же рейтинг гаранта упадет ниже 15-20%, то избиратель активно начнет поиск альтернативных вариантов. Хотя сегодня большинство моделирований второго тура, в рамках нынешнего политического меню, показывают победу Зеленского.

"Важным моментом является и то, что рейтинг Зеленского падает, но рейтинг его ближайших оппонентов — политиков старой формации — не растет. И Юрий Бойко, и Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко, и другие так же находятся в рамках своего ядерного электората. То есть перетекания избирателей от Зеленского к другим политикам нет. Поэтому, скорее всего, при условии, что Владимир Зеленский не пойдет на второй срок, более вероятным главным претендентом будет некий "джокер", каким в свое время был действующий президент", — говорит Петренко.

Отсутствие роста поддержки условно "старых" политиков, по его словам, подтверждает тот факт, что люди не разочаровали в "новых лицах" и ждут человека, которому снова смогут поверить. Обратиться к старым политикам, по мнению представителя МЦПИ, могут быть разве что катастрофические ситуации в стране.

Однако, по мнению Гараня, люди уже сейчас начинают сомневаться в концепции нового политика. И разочарованный Зеленским электорат переходит с одной стороны к Порошенко, а с другой — к силам вроде "Оппозиционной платформы — За життя".

"В то же время Зеленский пока остается наиболее популярным политиком. Мы не знаем, как все сложится накануне выборов. Но здесь вопрос не по линии "новый-старый политик". Это противостояние было искусственно навязано на президентских и парламентских выборах в 2019 году. Вопрос в качестве: плохими политиками могут быть и старые, и новые. И наоборот", — подытожил политолог.

Дарья Нинько и Илья Требор, специально для Delo.ua