06 февраля 2020 в 15:47

"Взяли ёлку Госстата": Дубилет еще раз объяснил, как Кабмин получил свои данные о переписи

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет уверяет, что методика переписи корректна

Фото: пресс-служба Камбина Фото: пресс-служба Камбина
Фото: пресс-служба Камбина

Информация о фальсификации данных переписи населения от Кабмина не соответствует действительности, а те, кто ее распространял просто не разобрались в методике подсчета.

Об этом заявил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет в четверг, 6 февраля на пресс-конференции, где повторно объяснил методику переписи населения, согласно которой сейчас в Украине живет около 37 млн. человек (без учета оккупированных Донбасса и Крыма).

"Хайп получился вокруг того, откуда мы взяли эту самую демографическую "ёлку". Нам нужно было понять, сколько у нас женщин, мужчин и какой возрастной группы. Тут что мы сделали. Наиболее очевидным вариантом было взять "ёлку" Госстата. В 2001 году была проведена перепись населения традиционным способом и с того времени Госстат постоянно обновляет эту "ёлку", интегрируя данные из Минюста — как только человек рождается или умирает, эти данные отправляются в Госстат. Но мы сказали, что не готовы просто использовать эту "ёлку" и нам нужны дополнительные исследования, — заявил министр.

По его словам в министерстве построили свою "ёлку". "Что мы сделали? Мы взяли информацию из налоговой системы и построили там свою "ёлку" и наложили друг на друга две эти "ёлки". Нам надо было убедиться, насколько они совпадают или нет. Очень хорошо помню ту ночь, когда мне начали писать эмоциональные сообщения о том, что они совпали полностью до тысячной доли, — подчеркнул Дмитрий Дубилет.

Именно этот факт, по словам чиновника, был решающим. "Убедились что поло-возрастная структура, которую ведет Госстат, достоверна. Когда говорят, что взяли информацию из Госстата и просто перемножили это не так. Мы сделали очень большую работу, чтобы убедиться, что эта пирамида корректна. Второе — мы определили количество наявного населения. И третье — мы определили распределение населения по поло-возрастной структуре", — заявил министр.

"Если разделить оценку, которую мы получили на данные Госстата по официальной переписи, то мы получим эти 0.88. Повторюсь, почему этот коэффициент вышел в каждой поло-возрастной группе? Потому что мы провели масштабное исследование, чтобы определить корректность этой елки. Мы убедились, что она корректная и смогли эту пирамиду использовать. Кстати , могу себе представить, что делали бы нечистые на руку люди с этими данными. Наверное, наоборот искусственно следили бы за тем, чтоб не было никаких совпадений и слишком красивых цифр. А первоисточник этой информации это был какой то энтузиаст. И у меня нет никаких сомнений что он делал это искренне. Насколько я понял, он не разобрался в методике какую мы представили. То что потом мы увидели, что взяли этот пост и начали его искусственно раскручивать. Была реклама в facebook, было несколько изданий, которые поддержали это и потом уже общество это подхватило", — отметил Дубилет на уточняющий вопрос корреспондента delo.ua

Напомним, 23 января 2020-го Дмитрий Дубилет обнародовал данные о численности населения в Украине по состоянию на декабрь 2019 года. По новой методике подсчета населения Украины сейчас составляет 37 млн 289 тысяч человек.

Но, по словам Дубилета, озвученная цифра не совсем точная. "К сожалению, она не включает людей, постоянно проживающих за рубежом и на оккупированных территориях. Это и количество людей, которые физически находятся на территории Украины по состоянию на 1-е декабря 2019 года", — пояснил министр.

Однако в "Украинском центре общественных данных" отмечают, что данные переписи были сфальсифицированы — информацию Дмитрий Дубилет получил путем простого умножения данных Госстата на 0,888 (или 88,8%). По мнению специалистов, одним из методов был заявлен "Комбинированный метод оценки численности наличного населения (данные половозрастной структуры населения + данные реестров)". Из данных Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования определялась численность лиц в возрасте 60+ с учетом пенсионеров с ОРДЛО, которые приезжают за пенсиями. Данные о численности лиц в возрасте 60+ экстраполировалась на данные половозрастной структуре.

"Затем обобщенные по возрастным группам данные мы сопоставили с показателями по презентации Дубилета. Сразу как-то странно поразило практически одинаковое соотношение между половозрастными группами — что составляет около 88,8% (данные Дубилета от данных Госкомстата). И здесь закралось подозрение. А что, если никакой "экстраполяции" на самом деле не было? А было тупо умножение данных Госкомстата на коэффициент 0,888 (или 88,8%)? А незначительные различия в соотношениях — это лишь результат округления (ибо не комильфо указывать в заключении, у нас 8110 378,392 (триста девяносто две тысячных) лиц подсчитано)", — говорится в сообщении организации.

В свою очередь, Дубилет называет заявления УЦОДа фейком и планирует передать материалы об этом в Государственное бюро расследований (ГБР).

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...