Эксперт: У решения НАПК о незаконности назначения главы "Нафтогаза" политический подтекст

Политические спекуляции вокруг руководителя НАКа ослабляют позиции Украины в переговорах по запрету строительства газопровода "Северный поток-2"

Эксперт: У решения НАПК о незаконности назначения главы "Нафтогаза" политический подтекст Эксперт: У решения НАПК о незаконности назначения главы "Нафтогаза" политический подтекст

Требование главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) отменить назначение Юрия Витренко главой НАК "Нафтогаз Украины" имеет политический подтекст.

Об этом заявил экономист Борис Кушнирук в колонке на Liga.net.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Политические игрища вокруг должности руководителя стратегического предприятия только будут создавать управленческий хаос и неопределенность в ней, в чем сейчас больше всего заинтересованы", — написал Кушнирук.

По его мнению, политические спекуляции вокруг руководителя НАКа ослабляют позиции Украины в вопросе переговоров с западными партнерами относительно запрета на строительство газопровода "Северный поток-2". Они дают России дополнительные аргументы в пользу достройки газопровода и ввода его в эксплуатацию.

Экономист также обратил внимание, что ранее глава НАПК не демонстрировал подобную принципиальность относительно выполнения норм закона относительно назначения бывших чиновников на должности руководителей государственных компаний.

"У меня большие сомнения, что речь идет о личной инициативе господина Новикова по проверке решения Кабмина. По крайней мере, при похожих ситуациях, например, во время назначения председателем правления АО "Укрзализныця" Евгения Кравцова, который до того занимал должность первого заместителя министра инфраструктуры, никакой реакции со стороны НАПК не было", — напомнил Кушнирук.

Он также отметил, что лично Юрий Витренко на должности первого заместителя министра энергетики никаких решений в отношении "Нафтогаза" не принимал, они принимались правительством как коллегиальным органом.

"Нафтогаз" находится под прямым руководством Кабмина. Во-вторых, учитывая, что Витренко был исполняющим обязанности министра Минэнерго, он не мог голосовать на заседаниях правительства ни по каким вопросам, в том числе касающимся НАК "Нафтогаз". В лучшем случае, он мог давать свои рекомендации тем или иным министерствам относительно деятельности этой государственной компании, но они ни на что не влияли, не говоря уже о том, что по факту их просто не учитывали", — пояснил эксперт.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...