• Главная
  • Политика и экономика
28 апреля, 15:04

Кабмин уволил главу "Нафтогаза" Коболева. Его заменит Витренко

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 28 апреля

Андрей Коболев. Фото: facebook.com/andriy.kobolyev Андрей Коболев. Фото: facebook.com/andriy.kobolyev
Андрей Коболев. Фото: facebook.com/andriy.kobolyev

Правительство уволило Андрея Коболева с должности председателя НАК "Нафтогаз Украины".

Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров 28 апреля, сообщает пресс-служба правительства.

"С 28 апреля 2021 года прекращаются полномочия независимых членов Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", представителей государства в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз Украины", а также председателя правления Коболева Андрея Владимировича", — говорится в сообщении.

Указано, что Кабмин провел заседание общего собрания акционеров компании НАК "Нафтогаз Украины", в ходе которого был рассмотрен отчет о деятельности госкомпании в 2020 году.

Известно, что чистый консолидированный убыток группы компаний "Нафтогаз" в 2020 году составил 19 млрд грн. При этом в утвержденном Кабинетом министров финансовом плане компании предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли. Соответствующий финансовый план был предложен самим руководством НАК "Нафтогаз Украины" в декабре 2020 года.

"По результатам заседания общего собрания акционеров работа Наблюдательного совета и правления НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году признана неудовлетворительной", — доложили в правительстве.

При этом по результатам заседания общего собрания акционеров НАК "Нафтогаз Украины" нынешних независимых членов Наблюдательного совета НАК и представителей государства в Наблюдательном совете переизбрали в том же составе.

В то же время Кабмин объявил конкурсный отбор кандидатов на занятие должностей четырех независимых членов набсовета "Нафтогаза". Соответственно, независимые члены и представители государства в наблюдательном совете компании продолжат осуществлять свои полномочия до избрания и определения новых представителей.

"Также принято решение об избрании и назначении с 29 апреля 2021 года Витренко Юрия Юрьевича председателем правления акционерного общества "Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины". Юрий Витренко имеет многолетний успешный опыт в сфере энергетики и в 2018 году занимал должность исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины", — заявили в Кабмине.

Причем перед новым руководителем компании поставлена ​​задача по системному увеличению добычи украинского газа, а также содействии в формировании полноценного и справедливого рынка газа в Украине.

Вместе с тем временным исполняющим обязанности министра энергетики был назначен заместитель министра энергетики Бойко Юрий Николаевич.

Сам Коболев утверждает, что не писал заявления об отставке и узнал об увольнении из "Нафтогаза" из новостей.

"Об "увольнении" узнал из новостей. Комментировать не могу. ПС Никаких заявлений не писал", — заверил он в Facebook.

Ожидается, что Юрий Витренко 29 апреля покинет пост исполняющего обязанности министра энергетики. Уже внесена кандидатура Германа Галущенко на эту должность и профильный комитет Верховной Рады собирается встретиться с претендентом.

Напомним, в феврале исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю безотлагательно рассмотреть вопрос о смене руководства "Нафтогаза" и прекращения контрактов с членами наблюдательного совета компании.

Отметим, что до того, как фактически возглавить Минэнерго, Витренко до середины июля 2020 года был исполнительным директором "Нафтогаза", где у него сложился конфликт с Коболевым. Сам глава НАК называл это конфликтом разных взглядов на то, как должна проходить трансформация "Нафтогаза".

После объявления об увольнении Витренко, в частности, обвинил Коболева в том, что именно он ответственен за подписание Украиной в 2009 году контракта с российским "Газпромом" на поставку газа по принципу "бери или плати", который впоследствии пришлось оспаривать через Стокгольмский арбитраж.

Ранее стало известно, что в 2020 году НАК "Нафтогаз Украины" получила 19 млрд грн чистого убытка по итогам хоздеятельности в 2020 году, против 2,6 млрд грн прибыли в 2019-м.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...