Политика 22 января, 10:01

ЕС предпринимает шаги для скорейшего доступа Украины к вакцинам от Covid-19 — ОП

Евросоюз готов и в дальнейшем поддерживать Украину в борьбе с пандемией Covid-19, говорится в письме Зеленскому

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Руководство Европейского союза заявляет, что Украина может рассчитывать на солидарность Евросоюза с ней в вопросе получения вакцины против Covid-19.

Об этом, как сообщает пресс-служба президента, говорится в письме Владимиру Зеленскому от президента Европейского совета Шарля Мишеля и президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен по итогам 22-го саммита Украина — ЕС, который состоялся 6 октября 2020 года в Брюсселе.

"Европейские лидеры подчеркивают, что ЕС готов и в дальнейшем поддерживать Украину в борьбе с пандемией Covid-19. В прошлом году выделены 190 млн евро, которые были направлены, в частности, на приобретение медицинского оборудования, и первый транш макрофинансовой помощи в объеме 600 млн евро", — говорится в сообщении.

Институты ЕС готовы сотрудничать с Украиной в выполнении критериев для предоставления второго транша макрофинансовой помощи, добавляют в ОП.

"Отдельно отмечается, что Украина может рассчитывать на солидарность Евросоюза в вопросе получения вакцины против коронавируса. ЕС предпринимает шаги для обеспечения скорейшего доступа Украины к вакцинам", — сообщили в пресс-службе Зеленского.

Напомним, что в начале января 13 стран ЕС призвали Еврокомиссию обеспечить доступ к вакцине от коронавируса странам "Восточного партнерства", крупнейшей из которых является Украина.

В конце декабря в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что передать Украине 1,5 млн доз вакцины от коронавирусной болезни может Польша.

Отметим, что Украина рассчитывает получить в первом полугодии 2021 года получить 8 млн доз вакцин через механизм COVAX, среди которых препараты компаний AstraZeneca, Novavax, Pfizer и Moderna.

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...