ЕС признал украинские Covid-сертификаты: привитые смогут снова свободно ездить в Европу

Фото: Центр общественного здоровья при Минздраве
Фото: Центр общественного здоровья при Минздраве
"Решение Европейской комиссии свидетельствует о высоком доверии к Украине"
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Европейская комиссия приняла решение о взаимном признании цифровых Covid-сертификатов, выданных Украиной и Евросоюзом. Об этом сообщил в своем Telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль.

Речь идет о сертификатах, доступных в сервисе госуслуг "Дія" для украинцев, прошедших полный курс вакцинации.

"Украинский цифровой Covid-сертификат позволяет свободно путешествовать в Европейский союз и отныне признается для предъявления внутри стран ЕС. Решение Европейской комиссии свидетельствует о высоком доверии к Украине, а также делает путешествия украинцев в Европу доступными", — подчеркнул он.

В свою очередь, как сообщается на сайте самой Еврокомиссии, аналогичное решение было принято в отношении Турции и Северной Македонии. Вступит в силу оно с 20 августа.

Напомним, что в начале августа сообщалось, что Covid-сертификаты в "Дії" прошли техническую оценку ЕС, после чего оставалась лишь "политическая" часть признания.

Напомним, что первые внутриукраинские цифровые сертификаты о вакцинации против коронавируса  начали получать  в начале июля те, кто предварительно записался на бета-тестирование этой услуги.

При этом с 1 июля в Евросоюзе были внедрены  собственные сертификаты  вакцинации от Covid-19, которые призваны существенно облегчить перемещение по Европе. В Украине еще до этого  анонсировали договоренность  с ЕС о взаимном признании таких сертификатов.

Взаимное признание сертификатов о вакцинации до этого действовало у Украины лишь с Венгрией: соответствующее соглашение было подписано еще в июне. Благодаря этому многие жители Закарпатской области смогли вакцинироваться в Венгрии или на границе с ней.

При этом с 7 августа эта страна открыла наземную границу для всех граждан Украины, даже не привитых от Covid-19. В свою очередь другие страны Европы в различное время разрешили въезд украинцам при предъявлении документа о вакцинации или негативных ПЦР-тестов, однако эта политика не была централизована на уровне всего союза.