Экономика 21 июля, 20:07

Евросоюз утвердил масштабный план восстановления экономики на 750 млрд евро

Он должен помочь преодолеть глубочайший экономический спад в истории ЕС в связи с пандемией коронавируса

Коронавирус в ЕС. Фото: Getty Images Коронавирус в ЕС. Фото: Getty Images
Коронавирус в ЕС. Фото: Getty Images

Лидеры Европейского Союза 21 июля утвердили создание фонда восстановления экономики после пандемии коронавируса с капиталом в 750 млрд евро.

Он должен помочь преодолеть глубочайший экономический спад в истории ЕС, сообщает The Guardian.

Указано, что такой договоренности удалось достичь на пятый день саммита Евросоюза, который изначально планировался двухдневным, а в конце стал самым длинным в истории ЕС.

"Мы провели 4 дня и ночи, 90 часов в переговорах и достигли успеха", — отметила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она добавила, что такие длительные переговоры стоят достигнутого результата, и на этот раз Евросоюз нельзя обвинять в том, что он сделал "слишком мало, слишком поздно".

Как предполагается, фонд восстановления ЕС, состоящий из 390 млрд евро в виде грантов и 360 млрд евро в виде кредитов, будет присоединен к новому семилетнему бюджету в размере 1,074 трлн евро. Таким образом, общий финансовый пакет составит 1,82 трлн евро.

При этом начальное предложение по фонду восстановления экономики предусматривало распределение субсидий и займы в соотношении 500 и 250 млрд евро соответственно. Однако такое соотношение не устраивало часть членов ЕС (Австрию, Нидерланды, Данию, Швецию), поэтому эти статьи фонда перераспределили.

Ранее Европейская комиссия прогнозировала сокращение экономики Евросоюза в 2020 году на рекордные 8,3% в связи с пандемией коронавируса.

Также стало известно, что предусматривает план Еврокомиссии по восстановлению ЕС на 750 млрд евро.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...