Финансирование от МВФ ожидаем до конца года, — замглавы Нацбанка

Среди структурных маячков фонда — вопрос госбюджета на 2021 год и аудит COVID-фонда

Совет директоров МВФ Фото: пресс-служба IMF Совет директоров МВФ Фото: пресс-служба IMF
Совет директоров МВФ Фото: пресс-служба IMF

Для инвесторов базовым индикатором является сотрудничество Украины с Международным валютным фондом. И, хотя ситуация на валютном рынке также влияет не их настроения, на первом месте стоят переговоры с МВФ.

Об этом в интервью Лига.Финансы заявил заместитель председателя Национального банка Украины, курирующий валютное направление регулятора Юрий Гелетий.

При этом, по словам Гелетия, пока рано говорить, сколько до конца года Украина может получить экономической помощи, а также будет это один или несколько траншей. "Я бы не спешил говорить "транш" или "транши". Но мы надеемся уже в этом году получить положительное решение Совета директоров Фонда. То есть финансирование мы ожидаем именно в этом году", — подчеркнул он.

Гелетий также объяснил, что затормозило пересмотр программы, который, согласно последнему Меморандуму о сотрудничестве, должен был произойти еще 1 сентября. Например, сыграл свою роль период отпусков — в фонде не было подходящих людей, которые могли бы "проработать вопрос Украины".

"Безусловно, тема независимости НБУ находилась в фокусе МВФ еще с июля. Однако,здесь я не вижу никаких рисков: между новым главой Нацбанка и руководством миссии уже наладился нормальный деловой диалог. Теперь наша задача — показать, что Украина выполняет структурные маячки и достигнутые договоренности. Это должно стать триггером для начала онлайн-миссии", — добавил он.

Среди структурных маячков он, в частности, назвал изменения в закон "О банках и банковской деятельности" в части надзора (калибровка капитала, структура капитала, корпоративное управление, лицензирование и требования к акционерам). Также в МВФ хотят понимания по бюджету-2021 и аудита расходов COVID-фонда. Замглавы НБУ также добавил, что сегодня идет техническая дискуссия вокруг государственного бюджета на 2021 год и Министерство финансов, совместно с МВФ, детализируют его параметры.

Напомним, ранее премьер-министр Украины заявил, что правительство Украины сейчас ведет переговоры с Международным валютным фондом относительно уменьшения дефицита государственного бюджета на 2021 год. В частности, он отметил, что в этом году дефицит государственного бюджета составляет 7,5% ВВП, а уже в 2021 году он будет уменьшен к 6% ВВП.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...