НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Газпром" отказался забронировать прокачку газа через Польшу в декабре

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
После угрозы Лукашенко перекрыть газопровод "Ямал — Европа" российский монополист решил не использовать его вовсе
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

"Газпром" не бронировал на декабрь транзитную мощность газопровода "Ямал — Европа" (предлагалось 89 млн кубометров в сутки), а также не стал заказывать дополнительную мощность транзита через Украину. Об этом свидетельствуют итоги аукционов по бронированию на декабрь, сообщает "Интерфакс-Украина".

Долгосрочный договор "Газпрома" на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор его мощности распределяются на основе аукционного бронирования. На газовый год с октября 2020 по сентябрь 2021 года "Газпром" забронировал мощности на годовом аукционе, с октября же предпочитал бронировать мощности газопровода помесячно.

На ноябрь, напомним, российский монополист забронировал прокачку всего 31,4 млн кубометров в сутки, то есть чуть более трети от предлагаемых 89 млн кубометров.

В свою очередь долгосрочное бронирование украинских мощностей на 2021 год действует для "Газпрома" в объеме 40 млрд кубометров (109 млн кубометров в сутки).

Кроме того, в предыдущие месяцы "Газпром" регулярно бронировал дополнительную "твердую" транзитную мощность через Украину (15 млн кубометров в сутки, то есть суммарно мог прокачивать 124 млн кубометров в сутки), но никогда не заказывал дополнительную прерываемую мощность (предлагалось до 63,7 млн кубометров в сутки).

Однако на декабрь "Газпром" дополнительные 15 млн кубометров заказывать не стал. В частности, "Оператор газотранспортной системы Украины" предлагал дополнительно 9,8 млн кубометров/сутки на газоизмерительной станции "Суджа" и еще 5,2 млн на ГИС "Сохрановка".

При этом итоги аукционов бронирования газотранспортных мощностей польского и украинского транзитных коридоров в дефицитном 2021 году сильно влияют на цену газа на спотовом рынке и цену акций "Газпрома".

Так, уже после отказа "Газпрома" от бронирования газопровода "Ямал — Европа" на декабрь спотовая цена газа в Европе подскочила до 962 долларов за тысячу кубометров (81,27 евро за МВт∙ч) — до этого уровня поднялась цена декабрьского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures.

Как отмечает ИФ, торги в понедельник начались на отметке 947 долларов, при этом до этого минимальный уровень цены был зафиксирован на уровне 922 долл. за тысячу кубометров.

Стоит отметить, что газопровод "Ямал — Европа" пролегает также по территории Беларуси, и накануне фактический руководитель этого государства Александр Лукашенко пригрозил перекрыть поставку газа в Европу, если та закроет границу с Беларусью из-за нынешнего миграционного кризиса, который, как считают страдающие от этого Польша, Литва и Латвия, организован по инициативе самого Лукашенко.

Получите проверенные стратегии масштабирования компании и выхода на новые рынки уже 26 ноября на Business Wisdom Summit. Опытом поделятся бизнес-практики из UFuture, T.B.Fruit, TECHIIA, Vodafone и еще 20+ крупных брендов. Регистрация по ссылке.