Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Глава Укргазбанка рассказал, что мешает выдавать кредиты на покупку земли

Глава Укргазбанка рассказал, что мешает выдавать кредиты на покупку земли
По мнению руководителя УГБ, возможности банков по выдаче кредитов на покупку земли препятствует закон о потребительском кредитовании

Рынок земли имеет колоссальные перспективы, и украинские банки должны стать его активным участником.

Об этом заявил председатель правления государственного Укргазбанка Андрей Кравец, сообщает Минфин.

"Однако на начальном этапе имеется ряд нормативных несоответствий, связанных в первую очередь с законом о потребительском кредитовании, что ограничивает возможности банков массово выдавать такие кредиты физлицам. Мы провели пару тестовых сделок, чтобы изучить все нюансы и быть в полной готовности", — рассказал Кравец.

Как сообщалось ранее, в государственном Укргазбанке пока не наблюдается массового количества обращений по открытию специальных счетов, связанных с легализацией доходов.

Напомним, на сегодняшний день объем теневой аренды земель в Украине составляет от 20 до 70 млрд грн. 

Как сообщалось ранее, по состоянию на 16 августа в Украине заключено 7 тысяч 112 сделок на  продажу земель  сельскохозяйственного назначения.

С 1 июля в Украине вступил в силу  закон  об обороте земель сельскохозяйственного назначения, принятый Верховной Радой  в конце марта 2020  года и положивший конец мораторию, действовавшему с 2001 года.

Закон предоставляет владельцам участков (паев) право на их продажу: до этого в Украине можно было лишь передавать сельхозземли в аренду путем заключения долгосрочных договоров.