Политика 21 октября 2019 в 15:48

"Горіла хата": как общество отреагировало на шутку "Квартала 95" о поджоге дома Гонтаревой

Валерия Гонтарева считает пародийную песню студии позорной, а министр экономики полагает, что номер может негативно повлиять на инвестиционный климат в Украине

Из всех высказавшихся шутку "Квартала 95" поддержали только Коломойский и Гончарук Из всех высказавшихся шутку "Квартала 95" поддержали только Коломойский и Гончарук
Из всех высказавшихся шутку "Квартала 95" поддержали только Коломойский и Гончарук

В воскресенье, 20 октября, студия "Квартал 95" вызвала резонанс в украинском обществе: в свежем выпуске шоу "Вечерний Квартал" артисты студии высмеяли поджог дома экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Такая шутка показались аморальной публике и вызвала волну критики у чиновников. Delo.ua собрало все реакции общественности на неоднозначный номер юмористов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Во время передачи саму новость о пожаре ведущий назвал "ярким событием", а после представил пародийную песню "Горіла Хата" под музыку украинской народной песни "Горіла сосна, палала". Артист Евгений Кошевой вместе с Национальным заслуженным академическим украинским народным хором имени Григория Веревки спели о том, что "Валерия думает на Валерьича" (Гонтарева подозревает в поджоге бизнесмена Игоря Коломойского — Delo.ua), пожарные "жарили на огне шашлыки", а люди в огонь "соляру плескали". В конце выступающие подытожили, что "хата сгорела от стыда".

"Главная героиня" песни Валерия Гонтарева таким юмором возмутилась. "Это стыд! Насмехаться над человеческим горем — это невозможно представить в цивилизованном обществе!", — заявила она в комментарии "Радио Свобода". Она отметила, что в цинизме "Квартала 95" не сомневалась, а вот участие в номере народного хора считает позором для страны.

В то же время второму упоминаемому в песне герою, Игорю Коломойскому, номер пришелся по душе. Об этом он рассказал журналистам "Радио Свобода". Бизнесмен сообщил, что больше всего ему понравились строчки о сгоревшей "от стыда" хате и те, где исполнители сообщают, что Гонтарева считает виновником поджога его.

На вопрос о том, не считает ли он данное выступление насмешкой над человеческим горем, Коломойский ответил, что нет. "Так не последнее же имущество сгорело. Что, только у нее дом сгорел? А сколько их на Донбассе сгорело?" — сказал он. Бизнесмен также заверил, что на политику шутка студии не влияет.

Неоднозначное выступление не обошли стороной политики. Одним из первых отозвался министр культуры Владимир Бородянский, который извинился перед Гонтаревой за участие в номере народного хора, финансируемого из бюджета. "Извините, Валерия Алексеевна, мне стыдно за Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки", — написал он на своей странице в Facebook.

О скандальной песне вскоре высказался и министр развития экономики Тимофей Милованов. "95 квартал" ассоциируется с властью. И шутки против Гонтаревой могут и будут восприниматься как подтверждение связей между олигархами и властью. Это может быть несправедливо, но такова реальность. Поэтому номер "95 квартала" о Гонтаревой прямым образом влияет на инвестиционный климат в Украине, и это влияние отрицательное", — заявил чиновник в Facebook.

Однако, его шеф, Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, оказался сторонником другого мнения. На брифинге по итогам заседания правительства он подчеркнул, что Украина — демократическое государство, и каждый волен шутить так, как ему хочется. В то же время он отметил, что не считает нормальным смеяться над горем. Также глава правительства высказал уверенность, что президент Владимир Зеленский с этой шутки точно не смеялся.

"Я не один раз видел реакцию Зеленского на историю пожара в доме госпожи Гонтаревой. Эта реакция была абсолютно правильная и человеческая — никто не может радоваться, что у человека горит дом", — сказал Гончарук.

Скандал также уже успел прокомментировать и художественный руководитель хора имени Веревки Зиновий Коринец. "Ситуация очень неприятная, коллектив здесь не виноват. Решение принимал, конечно, я. Мы обсуждали этот номер перед тем, как спеть вместе с Кошевым. Даже я пробовал изменить текст, потому что это касалось непосредственно человека... Согласен, с моей стороны принять это решение было аморально и некорректно", — отметил Зиновий Коринец в комментарии "Буквам", добавив, что в прямом эфире на телеканалах уже извинился перед Валерией Гонтаревой. Также он рассказал, что за два выступления коллектива студия "Квартал 95" заплатила хору 30 тысяч грн.

Вскоре публичное заявление сделала и студия "Квартал 95". "Квартал" — это острая политическая сатира, так было, есть и будет. Даже если это не нравится некоторым политикам. Именно политики, их действия и последствия их действий, которые испытывают миллионы украинцев, дают нам повод для сатиры", — заявили в "Квартале".

В студии отметили, хор Веревки не участвовал в написании материала, и призвали уважать его. Напоследок коллектив пригласил министра культуры Владимира Бородянского на запись следующего шоу, а министру экономики Тимофею Милованову пожелали экономического скачка и побольше инвесторов.

Напомним, в конце сентября неизвестные сожгли дотла дом Валерии Гонтаревой в поселке Гореничи под Киевом, подбросив в здание бутылку с зажигательной смесью. 

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...