18 апреля 2018 в 12:36

Гройсман пообещал не повышать цены на бензин

Премьер гарантирует, что не будет принимать решений, ведущих к повышению цен на нефтепродукты

Гройсман пообещал не повышать цены на бензин

Кабинет министров не будет принимать решения, которые могут привести к повышению цен на нефтепродукты. Об этом во время вступительного слова на заседании правительства 18 апреля заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

"Вновь начинается турбулентность с точки зрения "вещунов", говорящих, что будут приняты какие-то решения, ведущие к повышению цен на топливо. Хочу заверить всех украинских граждан: не будет принято ни одного решения комиссии по торговле либо правительства, которое могло бы привести к монополизации или повышению цен на топливо", — отметил Гройсман.

Также Гройсман добавил, что в Украине необходимо построить или реконструировать нефтеперерабатывающие заводы и переходить на производство собственного топлива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К чему приведет ограничение импорта бензина

Как сообщалось, "Укртатнафта" просит МЭРТ ввести квоты на импорт бензинов и дизельного топлива (ДТ) с 1 мая 2018 года. В частности, импорт из РФ и Беларуси предлагается ограничить на уровне 50% украинского рынка (90 тыс. тонн бензинов, 250 тыс. тонн ДТ в месяц), из других стран — 30% украинского рынка (55 тыс. тонн бензинов, 150 тыс. тонн ДТ в месяц). С 1 июля 2018 года квоту для РФ и Беларуси предлагается снизить до 40%, а с 1 октября 2018 года — до 30%. Кроме этого, предлагается ввести пошлину на объем топлива, поставляемого сверх квот, на уровне 29,3% стоимости для бензинов, 30,7% — для ДТ.

В "Укрнафте" отмечают, что введение квот позволит повысить загрузку украинских нефтеперерабатывающих заводов, а также прекратить зависимость Украины от поставок из РФ. 

Отметим, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины предлагает переписать правила биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа, чтобы ПАО "Укртатнафта" снова покупала нефть ПАО "Укрнафта". Изменение касались расчета стартовой аукционной цены нефти: сейчас, при месячном объеме импорта свыше 50 тыс. тонн, стартовая цена рассчитывается исходя из таможенной стоимости импортированной нефти за последние 15 дней с учетом надбавки за качество.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Ограничение импорта нефтепродуктов приведет к их подорожанию — эксперты
Энергетика 02 апреля 2018 в 17:35

Ограничение импорта нефтепродуктов приведет к их подорожанию — эксперты

Предложение "Укртатнафты" по ограничению импорта топлива может дестабилизировать ситуацию в стране перед посевной, считают консалтеры из "А-95"

Цены на бензин и дизтопливо на АЗС снова растут
Энергетика 18 января 2018 в 12:53

Цены на бензин и дизтопливо на АЗС снова растут

В среднем повышение за сутки составило 10-50 копеек на литре топлива

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...