08 июня, 11:06

Гройсман просит снизить премии руководству "Нафтогаза"

Премьер считает премии в размере $46 млн за выигрыш в Стокгольмском арбитраже на $4,6 млрд "перегибом"

Гройсман просит снизить премии руководству "Нафтогаза"
Владимир Гройсман в Раде. Фото: правительственный портал

Премьер-министр Владимир Гройсман обратился к наблюдательному совету НАК "Нафтогаз" с просьбой пересмотреть решение о начислении высокой премии правлению компании.

"Я обеспокоен таким решением. Я направил официальное письмо в независимый набсовет, чтобы они пересмотрели свое решение и проинформировали Кабинет министров Украины", — сказал премьер-министр в ходе "Часа вопросов" в парламенте в пятницу.

"Моя позиция здесь абсолютно четкая: это — перегиб", — добавил он.

При этом премьер подчеркнул, что данное решение не относится к сфере компетенции правительства.

"НАК — компания, управляемая независимым набсоветом. Это компетенция не правительства, а независимых советов", — сказал Гройсман.

В конце мая набсовет "Нафтогаза Украины" решил премировать 41 сотрудника компании на общую сумму $46,3 млн за вклад в победу по итогам тяжбы с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Нынешнему руководству "Нафтогаза" удалось добиться в Стокгольмском арбитраже выплаты от "Газпрома" штрафа в размере $4,56 млрд. 

В 2017-2018 годах, по итогам двух споров "Нафтогаза" и "Газпрома", Стокгольмский арбитраж решил, что "Нафтогаз" должен заплатить российскому поставщику за полученный природный газ чуть больше $2 млрд (плюс проценты в размере 0,03% за каждый день просрочки). А "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $4,673 млрд за недозагрузку украинской ГТС

По итогам решений двух арбитражных споров на поставку и транзит газа "Газпром" обязан доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд. Россияне подали заявление об обжаловании этого решения 29 марта 2018 года. Однако российская компания создала резерв на выплату $4,6 млрд штрафа. 

Напомним, в начале июня голландский суд удовлетворил ходатайства НАК "Нафтогаз Украины" об аресте долей ПАО "Газпром" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний "Газпрома". Хотя шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест, заверяют в "Нафтогазе".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Коболев зовет Кличко на дебаты в прямом эфире по поводу долгов "Киевэнерго"
Политика 07 июня, 13:06

Коболев зовет Кличко на дебаты в прямом эфире по поводу долгов "Киевэнерго"

Он призвал мэра обсудить "все спорные вопросы вживую перед камерами"

"Нафтогаз" обратился в швейцарские суды для взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд
Энергетика 30 мая, 14:05

"Нафтогаз" обратился в швейцарские суды для взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд

"Нафтогаз" подтвердил, что обратился в швейцарские суды для взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража