• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 13 января, 12:01

Интерпол объявил в розыск двух россиян из-за взрыва в порту Бейрута

В частности, разыскивают капитана и владельца судна, которое привезло в Бейрут 2,7 млн тонн взрывчатки, после чего было арестовано

Фото: The Telegraph Фото: The Telegraph
Фото: The Telegraph

Интерпол объявил в розыск двух граждан России и одного гражданина Португалии в связи с мощнейшим взрывом, уничтожившим порт Бейрута в августе 2020 года.

Как передает DW со ссылкой на ливанское госинформагентство NNA, по запросу генпрокурора Ливана разыскиваются бывший капитан и владелец судна MV Rhosus, привезшего из Турции в Бейрут в 2013 году более 2,7 млн тонн аммиачной селитры, которая в итоге и взорвалась.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Капитаном судна был Борис Прокошев, а владельцем значится проживающий на Кипре российский бизнесмен Игорь Гречушкин (в 2012 году он купил корабль у кипрского бизнесмена Харламбоса Маноли). Также разрыскивается торговец нитратами Жоржи Мануэл Нету Морейру, осматривавший упомянутый груз в 2014 году.

Так называемое "красное уведомление" Интерпола фактически представляет собой запрос о розыске и временном задержании лица с перспективой его экстрадиции. Направить такой запрос может любая страна-член организации или международный трибунал на основании действующего национального ордера на арест.

Напомним, судно Rhosus под флагом Молдовы, на борту которого находилось 2750 тонн нитрата аммония, в ноябре 2013 года следовало из Грузии в Мозамбик и по техническим причинам сделало остановку в Бейруте.

Там оно было задержано, а опасный груз перевезен на склад на территории порта. В феврале 2018 года оставшийся стоять в порту Rhosus затонул.

В результате взрыва хранившегося на складе груза 4 августа 2020 года около 200 человек погибли, 6,5 тысячи были ранены, а около 300 тысяч жителей ливанской столицы остались без крова.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...