Общество 27 января, 13:01

Из-за карантина в Украине существенно вырос уровень бедности — Институт демографии

Множество людей утратили работу и доходы из-за пандемии COVID-19

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В первом полугодии 2020 года уровень бедности в Украине составлял 51%. Об этом в интервью LIGA.net сообщила директор Института демографии и социальных исследований (ИДСИ) имени Птухи НАНУ Элла Либанова.

"Это оценка по последним данным Госстата о доходах и потреблении, по которым мы ведем мониторинг. Сейчас этот показатель, вероятно, выше", — отметила Либанова.

По ее словам, показатель уровня бедности, который рассчитывает ИДСИ, основан на "расчетном прожиточном минимуме", который, по состоянию на середину 2020 года, составлял 3 845 грн.

При этом, как отмечает Либанова, "официальный" минимум, от которого отталкивается Минсоцполитики, существенно ниже — 2 027 грн.

Либанова подчеркнула, что причиной увеличения бедности в 2020 году является потеря многими украинцами доходов из-за карантина.

Директор ИДСИ назвала особенности, характерные для людей с низким уровнем достатка:

– отсутствие высшего образования (уровень бедности среди граждан с высшим образованием — 11%, среди граждан только со средним образованием — 29%);

– работа с неполным рабочим днем или неделей;

– зарплата, которая граничит с минимальной (с 1 января 2021 года — 6 тысяч грн);

– многодетные семьи.

"Вообще бедность работающих должна быть исключением и должна касаться преимущественно лиц с низкой квалификацией. В Украине же более 90% бедных семей имеют в своем составе работающих, а двое работающих родителей не в состоянии полностью обеспечить двух детей даже по низким украинским стандартам потребления. То есть рождение второго ребенка создает очень серьезный риск бедности. Почти все многодетные семьи в Украине бедствуют", — резюмировала Либанова.

Напомним, как заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на Социальном форуме Совета ООН в Женеве, более четверти всего населения Украины находится за чертой бедности.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...