Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Януковича заочно арестовали по делу "Межигорья"

Виктор Янукович. Фото: GettyImages
Виктор Янукович. Фото: GettyImages
Его подозревают в присвоении имущества и отмывании преступных доходов

Высший антикоррупционный суд заочно избрал бывшему президенту Виктору Януковичу меру пресечения в виде содержания под стражей по делу о завладении государственной резиденцией "Межигорье" под Киевом в 2007 году. Такое решение суд принял на заседании 7 октября.

В июле с соответствующим ходатайством в отношении экс-президента и его сына Александра в ВАКС обратились Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Действия Януковича квалифицированы по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и части 3 статьи 209 (отмывание преступных доходов) Уголовного кодекса, а его сына — как пособничество в упомянутых преступлениях. Ущерб, нанесенный государству, следствие оценивает в 500 млн грн.

25 августа следственный судья ВАКС удовлетворил ходатайства детектива НАБУ, согласованные прокурором САП, о разрешении на осуществление заочного расследования в отношении Януковича и его сына.

26 октября 2020 года ВАКС отказал в заочном аресте Януковича по делу "Межигорья", поскольку следствие было остановлено. 19 января 2021 года Апелляционная палата ВАКС подтвердила этот отказ.

Расследованием дела о завладении "Межигорьем" занималась изначально Генеральная прокуратура, заочно сообщившая о подозрении экс-президенту. После утраты ею функции следствия в ноябре 2019 года дело передали для расследования НАБУ.

Отметим, что в то же время против Януковича в Украине уже имеется обвинительный приговор — в январе 2019 года его признали виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны, присудив 13 лет тюрьмы. 2 октября 2020 года решение подтвердил Киевский апелляционный суд.