Политика 17 августа 2012 в 17:27

Южная Корея согласилась на совместное с Украиной производство скоростных поездов

После заявления Николая Азарова об отказе Украины покупать корейские поезда Hyundai состоялась встреча с уполномоченным президента Южной Кореи. Корея согласна сотрудничать с Украиной в строительстве скоростных поездов и железных дорог

Украина заинтересована в развитии совместных с Южной Кореей проектов по внедрению скоростного железнодорожного движения, заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с уполномоченным президента Южной Кореи Ли Дже О.

"Мы заинтересованы в развитии сотрудничества, в том числе по введению скоростного железнодорожного движения. Но это должны быть исключительно совместные проекты. Давайте так смотреть на этот вопрос. Он очень важен", — сказал Азаров.

Подпишитесь на канал DELO.UA

16 августа премьер Украины на Сорочинской ярмарке заявил, что Кабмин не планирует больше закупать скоростные поезда Hyundai, а будет покупать продукцию Крюковского вагонозавода. Украина может сама производить конкурентов Hyundai Rotem.

Николай Азаров сегодня проинформировал корейцев, что Крюковский завод разработал скоростной межрегиональный двухсистемный электропоезд (конкурент Hyundai Rotem. — Ред.) и сейчас завершаются необходимые испытания этого поезда. Скоростной поезд отечественного производства способен ездить путями как отечественного, так и европейского стандарта.

"Скоростной поезд, разработанный Крюковским вагоностроительным заводом, построен с учетом параметров наших электрических сетей, нашей железнодорожной колеи, климатических условий и т.д. Именно поэтому мы делаем ставку на поезда отечественного производства", — подчеркнул премьер-министр, намекая на массовые поломки Hyundai Rotem,которые случились за два месяца эксплуатации в Украине.

В свою очередь Ли Дже О сказал, что Южная Корея готова к сотрудничеству, в частности в сфере производства скоростных поездов, постройки скоростных железных дорог межобластного и межгосударственного сообщений, а кроме того, заинтересована в участии в строительстве в Украине терминала по регазификации сжиженного природного газа и создании системы "электронного правительства".

Цена вопроса

Соглашение о поставке 10 новых межрегиональных электропоездов общей стоимостью $307 млн. в Украину было подписано с Hyundai Corporation 16 декабря 2010 года. К Евро-2012 в страну прибыло и запущено 6 скоростных поездов, соединяющих столицу с Харьковом, Львовом и Донецком.

После заявления Азарова на Сорочинской ярмарке пока неясно, какая судьба ждет остальные поезда Hyundai, на которые уже подписан контракт.

Напомним, Кабинет Министров на заседании 8 августа утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства в Украине терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминал). В сентябре планируется провести инвестиционный конкурс на его строительство.

Ранее сообщалось, что ПАО "Дружковский машиностроительный завод" может стать базой для производства электропоездов корейской компании Hyundai.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...