• Главная
  • Политика и экономика
27 января, 17:01

Кабмин предлагает ежегодно индексировать пенсии не позднее 1 марта

Кроме того, правительство одобрило пакет законопроектов Минсоцполитики, меняющие подходы к определению прожиточного минимума

Денис Шмыгаль и Марина Лазебная. Фото: пресс-служба Кабмина Денис Шмыгаль и Марина Лазебная. Фото: пресс-служба Кабмина
Денис Шмыгаль и Марина Лазебная. Фото: пресс-служба Кабмина

Кабинет министров предложит Верховной Раде установить с 2022 года ежегодную индексацию пенсий не позднее 1 марта. Как говорится в сообщении правительства, соответствующий проект закона был поддержан на заседании 27 января.

"Это вопрос больше не должен быть элементом политических манипуляций. Мы предлагаем сделать все прозрачно и установить четкие сроки, когда должна происходить индексация. Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать несправедливость, когда отдельным категориям граждан пенсии просто не индексировались", — подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Также правительство одобрило пакет законопроектов Министерства социальной политики, которые изменяют устаревшие подходы к формированию прожиточного минимума.

Как подчеркнул премьер, должны быть введены новые подходы, которые усовершенствуют методологию определения прожиточного минимума и оптимизируют механизм его применения.

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, прожиточный минимум должен быть стоимостной величиной для определения основных социальных потребностей человека на минимальном уровне.

"Прожиточный минимум будет определяться и применяться исключительно для определения основных социальных гарантий, которые являются для лица основным источником доходов. Это минимальная заработная плата, минимальная пенсия по возрасту, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям и другие виды государственной социальной помощи", — отметила она.

Чиновница добавила, что сегодня почти 180 норм предусматривают использование прожиточного минимума, что вдвое превышает количество норм, регулирующих вопросы социальных выплат.

"Поэтому законопроектом предлагается ввести базовые величины для расчета таких выплат и сборов, как базовая величина для социальных выплат на детей, базовая величина для социальных выплат населению, базовая величина для денежных платежей и взысканий, базовая величина для административных сборов", — сообщили в правительстве.

Напомним, с 1 января 2021 года на 300 грн выросли выплаты для пенсионеров старше 65 лет и имеющих стаж 30-35 лет.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...