Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин утвердил порядок перевозки донорских органов для их трансплантации в Украине

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
По словам министра здравоохранения Максима Степанова, это решение позволит проводить в Украине больше операций по пересадке органов

Кабинет министров Украины принял проект постановления, определяющий порядок перевозки анатомических материалов человека в пределах Украины, ввоза на таможенную территорию Украины и вывоза за ее пределы. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, урегулирование этого вопроса позволит существенно увеличить возможности проведения трансплантации органов в Украине.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 5 августа.

"Документ регулирует вопрос деятельность субъектов хозяйствования, которые перевозят анатомические материалы человека. Важен он для развития трансплантации на территории Украины, для того, чтобы мы могли существенно увеличить трансплантацию украинцам и не отправлять их за границу. Этот акт урегулирует вопрос системы логистики для доставки трансплантата от донора реципиенту", — заявил Степанов.

В частности, проект постановления определяет требования к процессу перевозки анатомических материалов, их упаковке, соблюдению стандартов качества и безопасности транспортировки, сопровождению специалистов и прочего.

Ранее правительство утвердило цены на операции по пересадке органов. Так, аллотрансплантация почки от живого донора обойдется 323 798 грн, а от донора-трупа — 397 884 грн. Донорский этап будет стоить 74 086 грн. Кроме прочего, Кабмин утвердил цены на АВ0-несовместимую аллотрансплантацию почки (721 230 грн), трансплантация сердца/комплекса "сердце-легкие" или после перенесенной трансплантации сердца/комплекса "сердце-легкие" от донора-трупа (609 366 грн). В списке определенных также:

- пересадка печени/части печени (реципиент) — 855 039 грн;

- пересадка печени/части печени (реципиент — от донора-трупа) — 929 125 грн;

- донорская нефректомия из открытого доступа — 33 561 грн;

- донорская резекция печени — 116 130 грн;

- аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток с донорским этапом — 1 360 141, 36 грн;

- аутологическая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток с донорским этапом — 757 767,41 грн.