Политика 30 августа, 12:08

Кабмин утвердил порядок подавления Нацгвардией массовых беспорядков

В случае беспорядков будут создаваться оперативные штабы во главе с начальниками облуправлений полиции

Фото: скриншот видео с канала о событиях в центре Киева 14 августа 2021 года Фото: скриншот видео с канала о событиях в центре Киева 14 августа 2021 года
Фото: скриншот видео с канала о событиях в центре Киева 14 августа 2021 года

Кабмин утвердил порядок организации деятельности и взаимодействия Национальной гвардии с органами власти по прекращению массовых беспорядков. Об этом говорится в постановлении №894 от 20 августа.

Предусмотрено, что порядок будет действовать в мирное время, кроме периода чрезвычайного положения. Основным субъектом, на который возлагается пресечение массовых беспорядков, согласно документу, является Нацгвардия.

Другими субъектами по прекращению массовых беспорядков определены Нацполиция, Госпогранслужба, Служба безопасности Украины, Военная служба правопорядка в Вооруженных силах, Госслужба по чрезвычайным ситуациям, местные госадминистрации и органы местного самоуправления.

Предусмотрено, что при наличии информации о возможных нарушениях общественного порядка во время проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и других массовых мероприятий, а также в случае совершения их участниками противоправных действий, угрожающих общественной безопасности, по письменному решению руководителя регионального главка полиции будет создаваться оперативный штаб. Этот же руководитель такой штаб и возглавит.

В его состав будут входить представители ГСЧС, Военной службы правопорядка, областной и районной администрации, глава местной общины с возможным привлечением при необходимости представителей Госпогранслужбы и СБУ, а также Управления госохраны.

Начальник штаба сможет объявлять проведение Нацгвардией спецоперации по пресечению массовых беспорядков на основании анализа оперативной обстановки и информации об открытых уголовных производствах по статье 294 Уголовного кодекса. Руководить такой операцией будет глава или замглавы соответствующего территориального объединения Нацгвардии, входящий в оперативный штаб.

В случае бунта среди военнослужащих Вооруженных сил в местах дислокации, в военных учебных заведениях или в военных городках подавлять беспорядки будет Военная служба правопорядка.

Местные власти при этом смогут создавать резервы из числа представителей общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы и координировать их совместную работу с полицией. Также на местные власти возложена уборка дорог от последствий беспорядков.

"Специальная операция по пресечению массовых беспорядков считается завершенной, если прекращено уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 294 УК, и устранены угрозы общественной безопасности в районе массовых беспорядков", — указывается в документе.

Решение о завершении операции принимается главой оперативного штаба на основании доклада руководителя операции, после чего штаб распускается.

Напомним, что 14 августа в центре Киева, в том числе на улице Банковой, прошла акция "Национального корпуса", закончившаяся столкновениями с силовиками с применением дымовых шашек и слезоточивого газа.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...