Политика 14 марта 2018 в 14:25

Кабмин уволил замглавы Минэнергоугля

В марте сообщалось, что Игорь Прокопив подал в отставку

Кабмин уволил замглавы Минэнергоугля Кабмин уволил замглавы Минэнергоугля

Кабинет министров Украины уволил заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Прокопива. Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко.

"Прокопива уволили", — сказал Розенко после заседания правительства.

Об уходе Прокопива из Минэнергоуглепрома в начале марта сообщил советник министра Максим Билявский. По словам Билявского, Прокопив подал в отставку.

Прокопив работал в министерстве после увольнения с должности директора "Укртрансгаза" (УТГ), где он трудился с августа 2014 года по март 2017 года.

Увольнение из УТГ связывали с конфликтом между ним и главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым. Наиболее ярко конфликт проявился осенью 2016 года, когда с подачи Прокопива Министерство энергетического развития и торговли (МЭРТ) попыталось перебрать на себя управление "Укртрансгазом". 

Больше о истории конфликта МЭРТ с "Нафтогазом" читайте в статье: Обидели "Нафтогаз": зачем министерство забрало управление "Укртрансгазом", и к чему это приведет?

По словам Прокопива, у него с руководством НАКа было разное видение будущего оператора в части бизнесов по управлению магистральными газопроводами, ПХГ и сервисными службами, а также на объемы закупок оборудования для производственных нужд. 

В конфликт вмешался премьер-министр Владимир Гройсман и "Нафтогаз" переподчинили напрямую Кабмину, а МЭРТу пришлось отменить все изменения уставов. После чего Коболев заявил о том, что Прокопив должен уйти с должности главы Укртрансгаза.

Прокопив из УТГ был уволен в марте 2017 года. За 2017 год "Нафтогаз" сменил практически весь топ-менеджмент "Укртрансгаза".

В Минэнерго Прокопив курировал газовую отрасль и являлся основным оппонентом Коболева. Он организовывал отбор кандидатов в наблюдательный совет ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) и отстаивал идею перехода всего имущества и служб "Укртрансгаза" в подчинение МГУ.

Также Прокопив был ответственен за разработку новой формулы цены на природный газ в Украине. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...