Экономика 14 марта 2018 в 20:41

Как украинцам проверить онлайн свой пенсионный стаж

Через портал Пенсионного фонда скоро можно будет пожаловаться на работодателя, который не оформил трудовые отношения с сотрудником

Как украинцам проверить онлайн свой пенсионный стаж Как украинцам проверить онлайн свой пенсионный стаж

Пенсионный фонд запустил онлайн-портал, где украинцы могут получить информацию о своем страховом стаже за все годы и все места работы.

На портале можно увидеть информацию о зарплате физлица в разрезе компаний-работодателей. Таким образом, можно отслеживать размеры взносов, которые платит работодатель.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Пенсионеры с помощью портала могут подать заявление на пересчет выплат.

Также можно записаться на прием в Пенсионный фонд, подать обращение или жалобу.

Скоро на портале для украинцев будет доступна функция "сообщить в Фонд о неоформленных трудовых отношениях".

Чтобы зарегистрироваться на портале, необходимо или лично посетить Пенсионный фонд, или же пройти регистрацию онлайн с помощью электронной цифровой подписи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Ревы готовят повышение пенсий "в ручном режиме"

Напомним, депутаты в октябре 2017 года приняли закон о пенсионной реформе. В результате пенсии выросли у 10,2 млн пенсионеров (90% от общего количества). Средний размер повышения составил около 600 грн.

При этом самое большое повышение получили судьи и сотрудники прокуратуры.

После реформы ежемесячные расходы Пенсионного фонда на выплаты выросли на 30% — до 30 млрд грн. За прошлый год на пенсии потратили 286 млрд грн.

Вместе с тем закон предусмотрел повышение требований к необходимому для выхода на пенсию страховому стажу — с 15 лет до 25 лет в 2018-м. Начиная с текущего года ежегодно требования будут ужесточаться и в 2028-м для выхода на пенсию понадобится 35 лет стажа.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...