Общество 13 июля, 09:07

Боты для FIFA, а не майнинг: чем на самом деле занималась "криптоферма" в Виннице

Изъятое в Виннице Службой безопасности Украины оборудование оценивается в десятки миллионов гривен, а использовалось оно для продажи аккаунтов одной из самых популярных видеоигр в мире

Фото: пресс-служба СБУ Фото: пресс-служба СБУ
Фото: пресс-служба СБУ

Служба безопасности Украины заявила, что обнаружила гигантскую ферму криптовалют в Виннице, которая за месяц потенциально воровала электричества на 5-7 млн грн. Однако многие засомневались, что речь идет о майнинге — злоумышленники выбрали слишком экстравагантное оборудование. На фотографиях с места преступления заметили приставки PlayStation 4 Slim и игровые диски, а источники Delo.ua в СБУ подтвердили — речь идет именно о ботоферме.

Корреспонденты Delo.ua Илья Требор и Мария Пирогова рассказывают, что же произошло в Виннице на самом деле и как с этим связана самая популярная в мире футбольная видеоигра.

Майнинг на ворованном электричестве

В четверг, 8 июля, СБУ обнаружила и задокументировала незаконный отбор больших объемов электричества в Виннице — кто-то добывал криптовалюту прямо в одном из бывших складских помещений компании "Винницаоблэнерго".

"Злоумышленники незаконно отбирали электроэнергию из сетей АО "Винницаоблэнерго". Чтобы скрыть свою деятельность, они использовали условные средства учета потребления. По предварительным выводам специалистов, ежемесячная сумма убытков от такой деятельности может составлять от 5 до 7 млн грн", — говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

В ходе обысков изъято почти пять тысяч единиц компьютерной техники: 3800 игровых приставок, больше 500 видеокарт, 50 процессоров, телефоны и флешки. Правоохранители зарегистрировали уголовное производство по статье "Похищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования". За такое преступление грозит или штраф (от 1700 до 3400 грн) или тюремный срок до трех лет, если участвовала группа лиц.

На следующий день со своей позицией вышла "Винницаоблэнерго". Там заявили, что компания не имеет никакого отношения к противоправной деятельности и в ее помещениях никогда не работало оборудование для майнинга криптовалют. Более того, ее сотрудники выступили в качестве экспертов во время обысков.

Аргументы в пользу ботофермы

Новость стала настолько громкой, что докатилась даже до западных игровых изданий. Но появились скептики, которые настаивали — СБУ обнаружила далеко не подпольных майнеров. В качестве аргумента указывали на то, что на фотографиях видно, что указанные выше игровые приставки это PlayStation 4 Slim и они не так хороши для майнинга, как, например, PlayStation 4 Pro. При этом последняя всего на $100 дороже.

Для сравнения простой пример: видеокарта в Slim выдает 1,84 терафлопс, а Pro 4,2 (один терафлопс равняется триллиону операций в секунду). И это не говоря о более совершенном процессоре, большем количестве оперативной памяти и улучшенном интерфейсе хранения данных. Да и зачем использовать игровые приставки, если для майнинга гораздо выгоднее установить интегральные схемы специального назначения ASIC?

По форме углов и тонкости видно, что на стеллажах именно PS4 Slim. Фото: пресс-служба СБУ

И даже если Pro версии консолей просто остались за кадром, сомнения вызывала другая деталь. Подозрительными показались диски, которые выглядывают из игровых консолей. С какой конкретно они игрой понять сложно — разрешение у оперативных фотографий слишком маленькое. Но многие предположили, что это лишний аргумент в пользу того, что речь идет не о майнинге криптовалют, а о работе банальной ботофермы.

На фото заметны диски в дисководах игровых консолей. Фото: пресс-служба СБУ

В игровом мире распространено понятие гринда. Это повторяющиеся и связанные с небольшим риском действия, целью которых служит получение внутриигровой выгоды. Например, игроку нужно бегать по локации и добывать в боях ресурсы для создания нового оружия. Часто разработчики используют эту механику, чтобы подольше удержать человека в своей игре. Но монотонный, однообразный гринд является самым скучным и нелюбимым элементом игроков. Чтобы миновать эту часть некоторые прибегают к специальным программам, которые автоматически производят элементарные действия. Именно для этого и нужны ботофермы.

Боты для футбольного хита

Чтобы окончательно разобраться в ситуации мы сначала обратились к "Винницаоблэнерго". Там напомнили, что к изъятому оборудованию не имеют отношения, само помещение не принадлежит компании и вообще никакими деталями они делиться не могут. Аналогичным был и официальный ответ СБУ. В пресс-службе сослались на тайну следствия, отметив — они не могут уточнить детали оборудования, поскольку из-за большого количества техники ее подробный анализ еще не закончен.

Источник Delo.ua в СБУ добавил, что были изъяты "топовые видеокарты", однако эту аппаратуру действительно пока не оценивали. А вот в вопросе игровых консолей наш источник поставил точку.

"Именно на PlayStation была организована прокачка ботов для FIFA. А потом их продажа", — отметил собеседник Delo.ua.

FIFA – серия футбольных симуляторов, разработанная американской компанией Electronic Arts. Каждый год выходит новая часть и на сегодняшний день последней версией является FIFA 21, представленная в октябре 2020 года. Серия занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая продаваемая серия спортивных видеоигр в мире — по состоянию на 2021 год было продано больше 325 млн копий.

Отдельной историей является режим FIFA Ultimate team (FUT), где игрок может собрать собственную команду из любых игроков и выступить с ней онлайн против своих друзей. В одном составе могут оказаться Лионель Месси, Мохамед Салах и Руслан Малиновский переодетые в форму "Тоттенхэма". Но для этого нужно получить особые карточки с футболистами. Достать их можно двумя путями.

Первый — купить за реальные деньги так называемые лутбоксы (колоду с карточками). Правда, есть вероятность, что придется выложить приличную сумму. Проблема в том, что шанс выпадания особо редких карт меньше 1%. И конкретно эта игровая механика приносит много проблем Electronic Arts, поскольку ее сравнивают с азартными играми. В сентябре 2020 года два канадца даже подали из-за этого на компанию в суд.

Годом ранее EA прекратила продавать лутбоксы в Бельгии — брюссельская прокуратура из-за продажи внутриигровых контейнеров открыла уголовное расследование. Альтернативой было тюремное заключение сроком до пяти лет для руководства или штраф в 800 тысяч евро. Отметим, что продажа лутбоксов в режимах Ultimate team приносит почти 30% всей выручки EA. По словам старшего аналитика исследовательской компании Niko Partners Даниэля Ахмада, за 2021 год на этой механике компания заработает $1,62 млрд. Речь, конечно, не только о FIFA, но именно футбольный симулятор принес большую часть этих денег.

Второй путь — гринд. Игроку нужно провести на виртуальном поле множество часов, чтобы заработать необходимое количество внутриигровой валюты и уже за нее купить лутбоксы для FUT. Именно этим, скорее всего и занималась ботоферма в Виннице — роботы на консолях наигрывали нужное количество часов и валюты, а потом аккаунт продавался на специальных онлайн-магазинах.

Добавим, что весной 2021 года Electronic Arts попала в связанный с редкими карточками скандал. Анонимный инсайдер передал канадской телерадиокомпании CBC несколько страниц из презентации о текущем состоянии FIFA 21 и ее дальнейшем развитии. В документах говорится, что разработчики делают все возможное, чтобы вынудить геймеров воспользоваться режимом FUT, а внутриигровая валюта считается "валютой для гринда".

"Гринд в играх — это сленговое слово, означающее бесконечное выполнение одной и той же монотонной задачи. Похоже, что EA специально делает игры скучными, чтобы поощрить людей всех возрастов тратить деньги на наборы с карточками", — объяснил инсайдер журналистам.

Цена аккаунта и главный пострадавший

Непосредственно в EA сюжет CBC назвали "сенсационной историей с искажением фактов" и добавили — компания старается не поощрять чрезмерные траты. Этой версии геймеры поверили с трудом, поскольку имидж EA заметно подмочил другой карточный скандал. В марте 2021 года несколько пользователей опубликовали в Twitter скриншоты переписок предположительно с одним из сотрудников Electronic Arts. В них люди договаривались о покупке редких карточек игроков из FUT, а цена доходила до нескольких тысяч долларов. История получила название EAGate и разработчикам даже пришлось инициировать внутреннее расследование.

То, что производила ботоферма в Виннице стоит гораздо дешевле. Администратор ресурса для обмена и продажи игровых аккаунтов "Garant Market" рассказал нам, что игроки в FIFA торгуют и аккаунтами, и внутриигровой валютой. "Бот-программа — это автоматический процесс, который полностью может заменить действия человека в игре. И, соответственно, наиграть эти монеты, а уже после ими торгуют. В свое время для этой игры мы разрабатывали подобный функционал, но сейчас он не продается", — добавил он.

На маркете, которых в интернет огромное количество, действительно много объявлений связанных с FIFA. В последнем, например, предлагают за 1500 грн купить аккаунт с командой, которая стоит 1,3 млрд игровой валюты. Ниже — еще одно объявление от того же пользователя, но уже за 2500 грн.

Объявления о продаже аккаунтов FIFA. Фото: скриншот

Без дополнительной информации, которая скрыта тайной следствия, нельзя сказать, получилось ли вернуть организаторам ботофермы инвестированные в нее деньги — только на игровые консоли они потратили минимум 30 млн грн. Конкретные марки видеокарт пока неизвестны, но за основу можно взять GeForce RTX 2060 — топовый, однако не самый дорогой на рынке девайс. Цена такой видеокарты составляет примерно 18 тысяч, а с учетом того, что их на ферме было 500 штук, конечная сумма может увеличиться на 9 млн грн.

Но кто точно оказался в убытке после этой истории, так это "Винницаоблэнерго". Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам в понедельник, 12 июля, заявила, что у действий оператора есть признаки искусственного увеличения объемов затрат электроэнергии для завышения тарифов. В НКРЭКУ говорят, что при стопроцентном финансировании инвестпрограмм наблюдается аномальная динамика роста фактических затрат электрической энергии в сетях облэнерго в 2018 и 2019 годах — на 35% по сравнению с 2017 годом.

Такие действия в регуляторе восприняли критически и подчеркнули, что оценка СБУ (те самые 5-7 млн грн) соизмерима с объемом необоснованных расходов электроэнергии. В ответ на такие действия НКРЭКУ решил не учитывать необоснованные расходы электричества при расчете тарифов.

Илья Требор и Мария Пирогова, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...