Крупнейшая за год контрабанда янтаря: украинцы везли в Польшу более 100 кг камней (ФОТО)

Изъятый в Польше украинский янтарь. Фото: Пограничная служба Польши
Изъятый в Польше украинский янтарь. Фото: Пограничная служба Польши
Конфискованную партию янтаря оценивают в 1,3 млн грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Двое украинцев пытались незаконно переправить через границу рекордную в этом году партию янтаря весом в 103 кг, которую оценивают в 1,3 млн грн или около 50 тысяч евро.

Драгоценности у контрабандистов конфисковала пограничная служба Польши, сообщает пресс-служба этого иностранного ведомства.

Указано, что кроме янтаря украинцы также везли в Евросоюз 4000 пачек сигарет. Их стоимость оценили в 339 тысяч грн или 13 тысяч евро.

Как отмечается, инцидент произошел на польско-украинской границе в Люблинском воеводстве. Мужчинам удалось переправить контрабандные товары на польский берег реки Западный Буг.

Известно, что вскоре задержанных передали украинским пограничникам, а конфискованную партию янтаря в Польше определили крупнейшей за 2019 год.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук в августе 2019 года заявил, что контрабанда как системное явление исчезнет в Украине уже до конца 2019 года. В то же время глава правительства признал, что для того, чтобы построить эффективный государственный аппарат в таможенной сфере, необходимо некоторое время.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предлагающий урегулировать вопросы добычи и легализацию добычи янтаря.