Политика 18 января, 13:01

КСУ открыл дело о конституционности админреформы-2020

49 нардепов пожаловались на то, что реформа якобы препятствует доступу граждан к судам и проведена не по форме

Фото: пресс-служба КС Фото: пресс-служба КС
Фото: пресс-служба КС

Коллегия судей Конституционного суда решила открыть конституционное производство по делу о соответствии Основному закону постановления Верховной Рады о создании и ликвидации районов от 17 июля 2020 года.

Об этом сообщила в своем Telegram-канале представительница Верховной Рады в КС Ольга Совгиря (фракция "Слуга народа").

Дело открыто по конституционному представлению 49 депутатов, поданному 20 октября 2020 года.

Ранее нардеп сообщала, что среди аргументов авторов представления — то, что территориальное устройство может определяться исключительно законами, но не постановлениями Рады.

По сути же проведенной реформы жалобщики предъявляют претензию касательно того, что осуществив укрупнение районов, парламент ограничил доступ граждан к судам, а также создал правовую неопределенность о территориальной юрисдикции местных судов.

Депутаты просили признать производство по данному делу неотложным с целью минимизации последствий, которые могут быть причинены оспариваемым постановлением.

Напомним, данным документом были ликвидированы 490 старых районов, а также понятие горсоветов областного значения (то есть не подчиненных районам). Вместо них было создано 136 укрупненных районов в существующих границах областей.

На нижнем уровне админделения образовано 1470 укрупненных общин (до этой реформы и до начала процесса "добровольного" объединения общин их было около 12 тысяч), при этом в неподконтрольном Украине Крыму новые общины предусмотрены не были.

По новому админделению прошли и местные выборы 25 октября 2020 года, хотя не обошлось и без эксцессов: в Сумской области местные жители не признали ликвидацию своего сельсовета и устроили незаконные выборы.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...