Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ликвидация банка "Союз": Верховный суд принял сторону НБУ

Фото: Олигарх
Фото: Олигарх
Постановление НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, а также решение Исполнительной дирекции ФГВФЛ о ликвидации банка являются действующими

15 января Верховный суд частично удовлетворил кассационную жалобу Национального банка Украины (НБУ) на решение судов первой и апелляционной инстанций по делу об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Союз".

Как сообщает пресс-служба НБУ, на сегодняшний день имеются все правовые основания для осуществления ликвидационной процедуры банка "Союз", так как постановление НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, а также решение Исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) о ликвидации банка являются действующими.

Напомним, в марте 2016 года правление Национального банка Украины приняло постановление  "Об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО "КБ "Союз".

Основанием для такого решения стал факт установления систематического нарушения банком законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем или финансированию терроризма.

Акционер банка Сергей Дядечко в мае 2016 года обратился в суд с иском к Нацбанку и ФГВФЛ, в котором просил признать противоправным и отменить постановление правления НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Союз" и решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц о начале процедуры ликвидации банка.

Кроме этого, истец просил суд обязать Национальный банк совершить действия по восстановлению функционирования банка.

Суды первой и апелляционной инстанций приняли решение в пользу истца. Не согласившись с указанными судебными решениями, Национальный банк Украины в октябре 2016 года обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой, которая 15 января 2020 года была частично удовлетворена, а именно: отменено решение судов предыдущих инстанций, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции — сообщили в НБУ.