Политика 05 ноября 2018 в 15:58

Николаю Мартыненко зачитали обвинительный акт

Шевченковский райсуд заслушал обвинительный акт в отношении Николая Мартыненко

Центр противодействия коррупции Центр противодействия коррупции
Центр противодействия коррупции

Экс-нардепу от партии "Народный фронт" Николаю Мартыненко зачитали обвинительный акт — он подозревается в завладении средствами двух госпредприятий в размере 6,4 млн евро и $17,28 млн. Мартыненко отказался признавать вину и согласился давать показания в суде. Об этом сообщает "Центр противодействия коррупции".

Как сообщается, 5 ноября состоялось очередное заседание в деле Мартыненко. Перед началом заседания детектив НАБУ должен был вручить экс-нардепу повестку, но тот отказался её брать и кинул на пол.

Юрист "Центра противодействия коррупции" Елена Щербан объясняет такие действия тем, что он, очевидно, боится расследования иностранных правоохранительных органов, на которые он не имеет такого влияния, как в Украине. По её словам, в криминальном деле в Чехии против должностных лиц Skoda JS a.s. расследования также завершены и направлены в суд. В Чехии хотят допросить и Мартыненко относительно завладения 6,4 млн евро НАЭК "Энергоатом" через чешскую компанию и панамские офшоры. НАБУ должны допросить Мартыненко по запросу прокуратуры Чехии.

Суд утвердил порядок и объем исследования доказательств в деле — сначала исследуют письменные и вещественные доказательства обвинения, потом допросят свидетелей со стороны обвинения и перейдут к исследованию доказательств защиты. Обвиняемых будут допрашивать в последнюю очередь.

Следующее заседание в деле назначено на 12 ноября.

Напомним, народного депутата Николая Мартыненко обвиняют в завладении средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" в размере 6,4 мл евро и ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" в размене $17,28 млн.

Мартыненко был задержан 20 апреля 2017 года, а 22 апреля суд отказался его арестовывать и отдал на поруки депутатам и министрам. 

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в мае 2018 года направила в суд обвинительный акт по делу Мартыненко, Переломы, Журило, Сорокина, Богданца и Василькова. САП составила акт на основании расследования Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). В июне Шевченковский районный суд вернул обвинительный акт на доработку

В деле Мартыненко есть и другие подозреваемые — один из них, Павел Скаленко, был арестован 13 октября 2018 года до 23 ноября с альтернативой залога в размере 24,9 млн грн. Скаленко подозревают в пособничестве экс-депутату Николаю Мартыненко. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...