25 апреля 2018 в 22:00

Медреформа: Кабмин утвердил тарифы за обслуживание пациентов

Правительство Украины приняло 4 постановления — утвердило тарифную сетку за обслуживание пациентов и легализировало электронную систему здравоохранения

Медреформа: Кабмин утвердил тарифы за обслуживание пациентов

Кабинет Министров Украины принял четыре постановления, которые позволят продолжить внедрять медицинскую реформу.

Документы закрепляют следующие нормы: сколько заведения получат за обслуживание пациентов во второй половине 2018 года, как медучреждения заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и как будет функционировать электронная система здравоохранения.

Тарифы

Постановлением Кабмина закреплен базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году — 370 грн за человека в год. Речь идет о прямой оплате от НСЗУ, которые получит медучреждение за каждого пациента, подписал с ним декларацию.

В переходной период в течение 2018 года медучреждения будут получать дополнительное финансирование и за часть пациентов, которые были прикреплены по территориальному принципу. Тариф на этих пациентов составит 240 грн в год.

Кроме того, определенные корректирующие возрастные коэффициенты:

от 0 до 5 лет — 4 — 1 480 грн;
от 6 до 17 лет — 2,2 — 814 грн;
от 18 до 39 лет — 1 — 370 грн;
от 40 до 64 лет — 1,2 — 444 грн;
65 лет — 2 — 740 грн.

"Теперь руководители учреждений имеют все инструменты, чтобы рассчитать, какой доход они смогут получить с июля, и спланировать, сколько пациентов они могут привлечь", — отметил во время брифинга Кабмина заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько будут зарабатывать терапевты, педиатры и семейные врачи после медреформы

Отметим, что ранее в интервью Delo.UA глава НСЗУ Олег Петренко озвучил данные тарифы, а также анонсировал, что с каждым годом базовый тариф будет увеличиваться. В планах на 2019 год поднять тариф за обслуживание пациента до 450 грн. 

Электронные договоры

Теперь есть законодательная база, позволяющая начать заключение договоров между Национальной службой здоровья Украины и медицинскими учреждениями, которые предоставляют первичную медицинскую помощь. 

Документооборот между медицинскими учреждениями и НСЗУ будет происходить исключительно в электронном виде.

"Подавать заявки, подписывать договоры, предоставление отчетов о работе и соответственно получать средства от НСЗУ заведения будут только через электронную систему здравоохранения. Деньги будут перечисляться ежемесячно в зависимости от количества пациентов, которые подписали декларации с врачами конкретного заведения", — отметил Олег Петренко.

Электронная система здравоохранения

Правительство приняло постановление "Об утверждении порядка функционирования электронной системы здравоохранения".

Система "Электронное здоровье" основной инструментом Национальной службы здоровья для электронного документооборота, оплаты медицинским учреждениям согласно программе медицинских гарантий и сбора статистических данных в режиме реального времени.

Сейчас в Системе регистрируются медицинские учреждения и врачи для подписания деклараций с пациентами. Впоследствии функционал электронной системы будет расширяться: появятся электронные рецепты и медицинские карты.

Отметим, что со второго апреля по всей стране продолжается национальная кампания по выбору врача "Врач для каждой семьи". По состоянию на 25 апреля более 1,6 млн украинцев подписали декларации со своими семейными врачами, терапевтами или педиатрами. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Медреформа: Что делать, если врач отказывается заключать с вами декларацию
Общество 03 апреля 2018 в 23:53

Медреформа: Что делать, если врач отказывается заключать с вами декларацию

Семейный врач, педиатр и терапевт может отказать пациенту в заключении декларации по двум причинам. И это отнюдь не отсутствие прописки

На грани срыва: Почему медреформа может остаться лишь на бумаге
Экономика 31 октября 2017 в 8:00

На грани срыва: Почему медреформа может остаться лишь на бумаге

Рада проголосовала за закон, который меняет подход к принципам финансирования медицины. Но за технический законопроект №6604 об изменениях в Бюджетный кодекс проголосовали лишь за основу

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/