02 июля, 20:07

Медреформа: какие бесплатные медуслуги получат пациенты

Начиная с июля 2018 года заработал первый этап медицинской реформы — больницы начали финансироваться по новой системе, а пациенты получили новый список услуг, которые они могут получить бесплатно

Медреформа: какие бесплатные медуслуги получат пациенты

С 1 июля заработала новая система финансирования учреждений первичной системы медицины — поликлиник, амбулаторий, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). 

Суть новой системы бюджетирования медицинских учреждений — "деньги ходят за пациентом".

В частности, пациент заключает декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Декларацию вносят в электронную систему здоровья. Опираясь на данные деклараций, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) заключает договора с медучреждениями и оплачивает их услуги по установленному тарифу. Таким образом происходит формирование бюджета учреждений первички. 

По новой системе финансирования с начала июля заработают 149 учреждений первички в 22 областях Украины. Эти учреждения охватывают около 20% населения Украины. Также договора с НСЗУ подписало 12 частных клиник

Наряду с новой системой финансирования начинает действовать новый список услуг первичной медицинской помощи — обязательный для выполнения всеми учреждениями первичной медицинской помощи, независимо от модели финансирования.

Перечень бесплатных услуг, которые оказывают терапевты, педиатры и семейные врачи  

Диагностика и лечение. Семейные врачи, терапевты и педиатры будут наблюдать за состоянием здоровья пациенты, ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы и отравления. При необходимости врач первички даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи — лору, эндокринологу, хирургу и т.д. — будет консультироваться с ним относительно вашего дальнейшего лечения.

Врачи первички будут вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями.

Анализы и исследования. В гарантированный пакет бесплатных услуг входят такие анализы и исследования:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • Общий анализ мочи;
  • Анализ крови на глюкозу;
  • Общий холестерин;
  • Измерение артериального давления;
  • Электрокардиограмма;
  • Измерения веса, роста, окружности талии;
  • Быстрый тест на беременность;
  • Быстрый тест на тропонина;
  • Быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты;
  • Другие исследования и анализы выполняются по направлению вашего врача в учреждениях специализированной помощи.

Наблюдение беременности и детей до трех лет. Семейный врач или терапевт по желанию беременной может вести простую беременность. Врач может взять беременную на учет до 12 недель. Когда есть необходимость или требует протокол он направит беременную к акушеру-гинекологу. Также врач первички расскажет, как действовать беременной и взрослым членам семьи, проживающих с ней, при приближении родов. В нужное время направит в роддом.

После рождения ребенка педиатр или семейный врач должен проводить плановые обязательные осмотры, даже если ребенок здоров: 10 осмотров врача и 6 обзоров медсестры в первый год, 2 обзоры во второй и 1 обзор в третий.

Вакцинация. Врач должен следить за вакцинацией ребенка и взрослых людей, а также проводит вакцинацию согласно календарю прививок. 

Обязательные профилактические осмотры. Вводится новый порядок оказания первичной медицинской помощи, который предусматривает профилактические осмотры и анализы для групп риска семи заболеваний.

Ежегодно:

  • Сахарный диабет: 45 лет и старше, все — при факторах риска;
  • ВИЧ: 14 лет и старше;
  • Туберкулез: все — при факторах риска

Раз в два года: Рак молочной железы: 50-69 лет, 40 — при факторах риска. 

Раз в 1-2 года, в зависимости от факторов риска: 

  • Гипертоническая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания — женщины 50 лет и старше, мужчины 40 лет и старше;
  • Колоректальный рак: женщины и мужчины старше 50 лет;
  • Рак предстательной железы: с 40 лет в зависимости от степени риска;
  • О факторах риска вам расскажет ваш врач, обязательно спросите его об этом.

Рецепты на лекарства. Все рецепты на лекарства выписывает врач первички. По программе "Доступные лекарства" также. 

Визиты на дом и скорая помощь. Врач будет самостоятельно определять необходимость визита к пациенту домой, в зависимости от медицинских показаний. Врач может дать советы по облегчению состояния по телефону, а позже, во время приема в учреждении направить на анализы и исследования, уточнить диагноз и назначить необходимое лечение.

Врач также может вызвать экстренную помощь к больному, если будет такая необходимость.

Неотложная помощь при острых состояниях и внезапном ухудшении состояния здоровья будет предоставляться в медицинском учреждении.

Паллиативная помощь и медицинские справки. В пакете компетенции врача первички также отдельные услуги паллиативной помощи — наблюдение и оценка состояния тяжелобольного пациента, выписывание рецептов для лечения болевого синдрома.

Ваш врач также выдаст нужную справку, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы и тому подобное.

Таким образом, каждый украинец может расчитывать на бесплатные пакет услуг первичной медпомощи, который приведен выше. При этом для потребителя услуг, то есть для всех нас, не имеет значение, работает ли медучреждение первички по новой системе финансирования или нет. Указанный список услуг обязателен для всех учреждений первичного звена. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram 

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Медреформа: к новой системе финансирования подключились 12 частных клиник
Экономика 22 июня, 16:06

Медреформа: к новой системе финансирования подключились 12 частных клиник

Всего к реформе первичной системы медицины хотели присоединится 22 частные больницы

Медреформа: как внедряют новый механизм финансирования поликлиник
Экономика 14 июня, 08:06

Медреформа: как внедряют новый механизм финансирования поликлиник

Во втором полугодии заработает новая система начисления бюджетов для 149 учреждений первичной медицины. Как будут финансироваться все остальные поликлиники, амбулатории и ФАПы и на какой бюджет они могут расчитывать?