Минагропрод планирует усовершенствовать производство украинской органики

Фото: agrodovidka.info
Фото: agrodovidka.info
В министерстве разрабатывают правила производства органической продукции, которые будут регламентировать производство органики
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство аграрной политики и продовольствия разрабатывает подзаконные акты к закону об основных принципах и требованиях к органическому производству. Об этом заявила и. о. министра аграрной политики Ольга Трофимцева на презентации первого органического сахара в Украине в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, в нашей стране количество производителей органической продукции растет.

"Нужно работать над улучшением законодательной базы, и мы сделали большой шаг в прошлом году — в июле-2018 приняли закон об органике, он вступает в силу 2 августа 2019 года. Сейчас Минагропрод активно нарабатывает подзаконные нормативные акты, в первую очередь детальные правила производства органической продукции, которые будут очень четко регламентировать производство органики", — рассказала Трофимцева.

Она отметила, что министерство также работает над созданием трех реестров: реестром операторов органического рынка, реестром органических семян и реестром сертификационных органов.

"Рынок должен быть прозрачным и понятным как для украинских производителей, так и для иностранных партнеров, которые будут покупать у нас продукты", — сообщила и. о. министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как начать экспортировать органическую продукцию в Канаду

Трофимцева добавила, что Минагрополитики планирует развивать экспорт органической продукции, чтобы диверсифицировать рынки сбыта, и внутренний рынок органических продуктов.

"Внутренний рынок органической продукции пока еще слабый из-за финансовых возможностей и неосведомленности населения. Уверена, что в нас есть возможности для развития органической продукции", — подытожила Трофимцева.

Напомним, в июле прошлого года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5448-д об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции, а президент Петр Порошенко вскоре его подписал. Закон, в частности, устанавливает основы правового регулирования органического производства и функционирования рынка такой продукции.

Украина экспортирует органическую продукцию более чем в 40 стран. Общая площадь сельскохозяйственных земель со статусом органических и переходного периода в 2017 году выросла на 10,2% по сравнению с 2016 годом — до 420 тыс. га (1% от общей площади земель сельхозназначения в Украине).

Как работать в условиях миграционного кризиса? НЕ ПРОПУСТИТЕ 23 АПРЕЛЯ:HR MARATHON 2019. Голодный кризис: как от/за воевать blue collars edition