Политика 24 ноября 2020 в 17:30

Минэнерго вместо Буславец может возглавить глава "Энергорынка" Гнатюк — СМИ

При новом потенциальном министре с высокой степенью вероятности в фаворе окажется олигарх Виктор Пинчук

Юрий Гнатюк. Фото: reform.energy Юрий Гнатюк. Фото: reform.energy
Юрий Гнатюк. Фото: reform.energy

В ближайшие несколько недель новым руководителем Мниенерго может стать нынешний глава ГП "Энергорынок" Юрий Гнатюк.

В свою очередь Юрий Бойко, временно исполняющий обязанности министра после увольнения Ольги Буславец, может вернуться на должность заместителя министра, сообщает со ссылкой на собственные источники "Экономическая правда".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что о своем увольнении Буславец узнала за час до заседания Кабмина, что для нее стало неожиданностью. Известно, что в тот же день новым исполняющим обязанности министра назначили ее заместителя Юрия Бойко.

"Чистая биография и управленческий опыт должны помочь Бойко на руководящей должности в министерстве, однако, по данным ЭП, его будущее не связано с креслом министра: уже в ближайшее время он вернется на привычную позицию заместителя", — пишут авторы статьи.

"Мы в пятницу начали звонить ему с поздравлениями, а он говорит, что ненадолго. Мол, просто держит для кого-то место", — рассказал собеседник ЭП.

По его словам, недавно у Бойко были серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых он планировал вообще идти из министерства.

"Дай Бог ему здоровья, но он сам министром быть не хочет", — утверждает источник.

В то же время по данным источников издания, в ближайшие несколько недель новым министром может быть назначен нынешний глава ГП "Энергорынок" Юрий Гнатюк — именно его заместителем в этом госпредприятии несколько лет работал сегодняшний временный глава Минэнерго Бойко.

"По данным ЭП, Гнатюка планируют посадить в кресло по "схеме Буславец": решением Кабмина его назначат на должность первого зама, а затем и руководителем в статусе исполняющего обязанности. Почему так? Причина такая же, как это было и полгода назад, когда стоял вопрос о назначении Буславец: Гнатюк не имеет шансов набрать необходимый минимум голосов в Верховной Раде", — говорится в статье.

При этом собеседники издания выделяют у Гнатюка две особенности. Первая — он разбирается только в экономическом блоке энергетики. Вторая — беспрекословно соблюдает субординацию. Оба эти критерии были близки и Буславец.

"Но если при ней Минэнерго особенно чувствительно реагировало на потребности "ДТЭК", то при новом потенциальном министре с высокой степенью вероятности в фаворе окажется Виктор Пинчук. По крайней мере, в удовлетворении его потребностей сейчас очень заинтересован Офис президента. И основу этой мотивации представляет роль Пинчука как коммуникатора между Киевом и Вашингтоном", — добавляют авторы.

Напомним, Кабинет министров на внеочередном заседании 20 ноября признал утратившим силу распоряжение №604 от 3 июня о временном возложении исполнения обязанностей министра энергетики на Ольгу Буславец.

В свою очередь, вместо Буславец обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды возложены на заместителя министра Юрия Бойко — тезку бывшего министра энергетики Юрия Бойко, ныне являющегося депутатом Верховной Рады от ОПЗЖ.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...