Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минфин обновил правила о заключении форвардных и фьючерсных контрактов

Минфин обновил правила о заключении форвардных и фьючерсных контрактов
Действие приказа распространяется на налогоплательщиков, которые проводят контролируемые операции на основании форвардного, фьючерсного контрактов или контракта на операции с сырьевыми товарами

С 5 февраля 2021 года украинские налогоплательщики должны подавать сообщение о заключении форвардного, фьючерсного контракта или контракта на проведение операций с сырьевыми товарами по новой форме.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, действие приказа распространяется на налогоплательщиков, которые проводят контролируемые операции на основании форвардного, фьючерсного контрактов или контракта на операции с сырьевыми товарами.

По информации Минфина, этот документ был разработан согласно требований Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве".

В Минфине отмечают, что для контролируемых операций с сырьевыми товарами установление соответствия условий контролируемых операций принципа "вытянутой руки" делается по методу сравнительной неконтролируемой цены.

Под сырьевыми товарами понимаются товары, для которых несвязанные лица в качестве ориентира (эталона) для установления цены неконтролируемых операций используют котировальные цены.

Перечень сырьевых товаров утвержден постановлением Кабинетом Министров Украины от 9 декабря 2020 года.

Напомним, в декабре Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3656 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции", который  снижает ставку НДС  для отдельных сырьевых агропозиций с 20% до 14%.