Банки 27 июня, 11:06

Минфин утвердил стратегию развития ПриватБанка на пять лет

Минфин утвердил стратегию развития ПриватБанка (Киев) до 2022 года. Стратегия предполагает подготовку банка к продаже иностранным инвесторам

Минфин утвердил стратегию развития ПриватБанка на пять лет

Министерство финансов Украины утвердило стратегию развития ПриватБанка (Киев) до 2022 года.

Согласно сообщению банка, стратегией предусматривается, что в 2022 году ПриватБанк получит 8,4 млрд грн чистой прибыли и будет готов к выходу государства из капитала. Суммарный доход для акционера в период с 2018 по 2022 годы составит 81 млрд грн без учета средств, которые ПриватБанк намерен вернуть через суды.

"Мы считаем, что практическая имплементация положений стратегии будет способствовать укреплению сильных сторон банка и его позиций на рынке, обеспечивая при этом приемлемый уровень доходности на уровне с лучшими игроками. Гарантом имплементации утвержденной стратегии развития будет независимый наблюдательный совет банка", — сказала и. о. министра финансов Оксана Маркарова.

Как сообщало Delo.UA, в конце апреля наблюдательный совет ПриватБанка утвердил годовой отчет и стратегию развития банка до 2022 года. Стратегия предусматривает фокус на розничном сегменте и кредитовании малого и среднего бизнеса и выборочно корпоративного сегмента, а также подготовку банка к продаже иностранным инвесторам.

В феврале текущего года Министерство финансов разработало стратегию реформирования государственных банков, которая, по мнению ведомства, будет способствовать улучшению ситуации в банковском секторе и повышению доверия к госбанкам. Новая стратегия Минфина рассчитана на пять лет. Помогали правительству в разработке стратегии международные финансовые институты.

Самый важный и интересный момент в документе — продажа госбанков. Ожидается, что до 2022 года доля государства в банковском секторе снизится с 55% до 24%. До национализации ПриватБанка доля государства в банковском секторе составляла 24%. 

По состоянию на 1 января 2018 года непокрытый убыток прошлых лет в ПриватБанке составил 176 млрд грн, капитал — 25,6 млрд грн. Убытки ПриватБанка в 2017 году составили 23 млрд грн.

Ранее, 4 апреля, ПриватБанк погасил кредит рефинансирования Нацбанка на 2,3 млрд грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Нацбанк требует 10 млрд гривен "рефинанса" от Коломойского
Банки 11 июня, 14:06

Нацбанк требует 10 млрд гривен "рефинанса" от Коломойского

Нацбанк подал иски против бывшего акционера ПриватБанка в швейцарские и украинские суды

Нацбанк проиграл суд против Коломойского по курорту "Буковель"
Банки 24 мая, 14:05

Нацбанк проиграл суд против Коломойского по курорту "Буковель"

Курорт "Буковель" выступал залогом по долгам Приватбанка перед Нацбанком, во время приватизации курорт приняли на баланс Приватбанка. Но в начале 2018 года основатели курорта отсудили его обратно