Политика 14 января, 17:01

Молдова просит Украину отсрочить запрет пропуска авто на номерах непризанной ПМР — депутат

Ранее Украина уже откладывала прекращение многолетней практики пропуска машин на номерах самопровозглашенной республики

Фото: NewsMD Фото: NewsMD
Фото: NewsMD

Посольство Молдовы в Украине просит украинские власти повторно отложить введение запрета на въезд в страну автомобилей с номерами непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Об этом заявил на своей странице в Facebook депутат парламента Молдовы от партии "Платформа Достоинство и правда" Игорь Мунтяну, опубликовав якобы копию соответствующего письма посольства в Министерство иностранных дел Украины от 13 января.

Он напомнил, что Украина ранее согласилась ввести новый режим пропуска приднестровских автомобилей с 1 апреля 2020 года, но позже по просьбе молдавской стороны перенесла эту дату на 15 января 2021 года.

Новый порядок требует пересечения границы с нейтральными номерами и наклейкой MD либо же на обычных молдавских номерах.

"В ноте, направленной правительству в Киеве, не указаны причины и сроки, по которым требуется перенос этого нового режима для международного транспорта. Непонятно даже, что Кишинев должен получить политически или экономически от этой отсрочки, которая не отражает цели постепенного применения законов РМ на этой территории и адаптации граждан левобережья Днестра к новым политическим реалиям", — отметил политик.

По его мнению, еще более странно такой подход смотрится в контексте заявлений молдавских властей о приверженности защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Это требует от властей РМ принятия по крайней мере эквивалентного языка, если не стратегического подхода к сепаратистскому режиму Тирасполя", — считает Мунтяну.

Отметим, что упомянутый новый режим уже действовал в тестовом режиме с 10 по 20 января 2020 года. Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы объяснило запрет тем, что согласно протоколу от 24 апреля 2018 года, водители из Приднестровья вправе участвовать в международном дорожном движении лишь при наличии нейтральных автомобильных номеров и наклейки на стекле MD, выдаваемых после регистрации в спецпунктах в Тирасполе и Рыбнице.

В ответ власти ПМР заявили о намерении с 24 января 2020 года запретить пересечение молдавско-украинской границы на приднестровском участке машинам с молдавскими номерами. Возникшую проблему тогда решили президент Молдовы Игорь Додон и лидер Приднестровья Вадим Красносельский, договорившись отменить эту меру.

Молдова проводит регистрацию приднестровских автомобилей с 1 сентября 2018 года, выдавая на них "нейтральные" номера. На сегодня ее прошли менее 5% зарегистрированных в Приднестровье автомобилей.

В самой ПМР действует собственная система регистрации авто: на выдаваемых там номерах изображен красно-зелено-красный триколор без буквенного обозначения страны. Номера имеют территориальную привязку, обозначаемую одной буквой: всего таких вариаций 7, что соответствует пяти районам Приднестровья и двум городам республиканского значения (Тирасполь и Бендеры).

Отметим также, что накануне с визитом в Киеве пребывала новоизбранный президент Молдовы Майя Санду, баллотировавшейся от партии "Действие и солидарность", которая входила в блок с "Платформой Достоинство и правда" на последних парламентских и местных выборах (хотя в итоге они имеют отдельные фракции в парламенте).

В частности, Санду и ее украинский коллега Владимир Зеленский подписали совместное заявление, включающее пункт о приверженности  поддержке территориальной целостности обеих стран, а также меморандум о намерении построить новый автотранспортный коридор между Киевом и Кишиневом.

Последний, как следует понимать, должен пройти в обход территории ПМР, для чего между украинским городом Ямполь и молдавским селом Косэуць планируется построить мост через Днестр (ныне там лишь паромная переправа).

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...