НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,49

41,39

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Мы ничего не забудем": как в Украине собирают базу доказательств коррупции в сфере науки

Коллаж: Юрий Давыдов / Delo.ua
Коллаж: Юрий Давыдов / Delo.ua
Активисты запустили OsvitaLeaks — платформу, призванную собрать как можно больше реальных историй о недобросовестности отдельных представителей академической сферы, чтобы позже использовать эти материалы для их наказания
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Академические скандалы в Украине не затухают. Сразу две истории — о неудачной защите диссертации и нахально-успешной — вызвали широкий резонанс в обществе. Все началось с истории журналистки Олеси Яремчук, которая отказалась давать взятки и поэтому не была допущена к защите работы. Не успели украинцы до остатка спустить пар, возмущаясь в соцсетях, как их ждал новый сюрприз: кандидатскую без проблем защитил одиозный народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива.

В свете этих событий очень вовремя запустили OsvitaLeaks — специальную платформу, призванную собрать как можно больше реальных историй о взятках и недобросовестности отдельных представителей академической сферы, а позднее использовать собранные материалы для их наказания. Delo.ua пообщались с ее основателями, узнали подробности проекта, а заодно выяснили у юристов, насколько осуществимы его цели.

Каких политиков уличили в академической недобросовестности

Судя по всему, конкретных примеров непорядка в академических кругах у основателей OsvitaLeaks будет предостаточно, ведь научные советы раздавали сомнительные степени не только Киве. У того в работе журналисты нашли куски научных статей, переведенные с английского с помощью Google, лишенные смысла отрывки и поддельные справки. Для защиты кандидатской нужны выступления на конференциях, но, похоже, в парочке указанных нардеп никогда не участвовал. Однако 13 членов комиссии все равно поддержали присвоение депутату звания кандидата наук.

Под вопросом и степень доктора самого министра образования Сергея Шкарлета: в статье для докторской диссертации активисты нашли плагиат. При этом совпадения с работами других ученых составили 87%. Позднее это подтвердили в Нацагентстве по вопросам обеспечения качества образования: там обнаружили заимствования сразу в трех работах министра. Сам же Шкарлет заявил, что против него ведут информационную войну и подал на НАОКВО в суд. В начале апреля он сообщил, что выиграл его: мол, суд признал противоправность действий агентства.

Активисты находили плагиат и в диссертации министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко: обнаружили фрагменты из пособий и научных работ российских ученых. В академической недобросовестности НАОКВО обвиняло также замглавы Администрации президента времен Януковича Андрея Портнова. Тот заявил, что не считает плагиатом "заимствование нескольких абзацев" в диссертации объемом 474 страницы. Еще раньше НАОКВО подтверждало плагиат у жены экс-вице-премьера Екатерины Кириленко.

Юристы отмечают, что доказать факт плагиата в суде может быть непросто. "Вопросы академической недобросовестности чаще всего лежат в плоскости интеллектуального права, ведь литературные произведения научного характера являются объектами авторских прав и подлежат полноценной защите, в том числе судебной. Конечно, в таких делах есть свои тонкости доказывания плагиата и, как верно указано в решении одного из апелляционных судов, "довольно часто могут наблюдаться определенные текстуальные совпадения в работах разных авторов, но только после исследования их характера и размера может быть установлено, имело ли место в определенном произведении недобросовестное заимствование фрагментов произведений других авторов или нет", — рассказал Delo.ua член Ассоциации юристов Украины, партнер Digilaw Максим Саевский.

Это значит, что существенная роль в доказывании плагиата в подобных делах принадлежит судебной экспертизе, устанавливающей наличие и размер текстовых совпадений, а также переработку в рассматриваемых научных произведениях.

Как воспользоваться платформой OsvitaLeaks и зачем она нужна

Проект запустили почти сразу после опубликованной статьи Олеси Яремчук об академических реалиях. Его основатели не скрывают, что вдохновились этой историей несправедливости, а также сотнями всплывших других: в поддержку журналистки многие люди озвучили свои не самые приятные воспоминания о коррупции в вузах, защите курсовых или диссертаций.

"История Олеси Яремчук еще раз напомнила нам одну вещь: недобросовестные лица в образовании и науке чувствуют безнаказанность. Доказательств их непорядочности предостаточно, но их никто не собирает систематически. Мы решили это сделать", — рассказали Delo.ua в OsvitaLeaks. Активисты пожелали сохранить анонимность, но говорят, что за проект отвечают преподаватели, профессора, айтишники и журналисты.

По их словам, платформа — аналог Wikileaks в образовании. Организация будет собирать истории о фактах коррупции и другие материалы насчет нечестных представителей академического мира, а, когда предоставится возможность, собранные материалы используют для того, чтобы нарушителей осудили и наказали.

"Окно возможностей откроется, когда придет честный министр с сильной командой или когда можно будет обратиться в честный реформированный суд. Мы терпеливы и будем ждать, пока это произойдет. Рано или поздно такой шанс появится", — уверены представители проекта.

Информаторы при желании смогут сохранить анонимность, открыть свое имя для общественности или же сделать его видимым только для модераторов сайта и экспертов. Рассказанные истории также не опубликуют и не передадут правоохранителям без согласия информатора. В OsvitaLeaks уверяют, что загруженные данные и файлы в безопасности, поскольку хранятся на защищенных облачных серверах.

Чтобы сообщить организации свою историю о взяточничестве в науке или академической недобросовестности, нужно зайти на сайт платформы, в правом верхнем углу выбрать удобный язык, нажать "Начать". Пользователю предложат выбрать файлы, которые он хочет передать, это могут быть подробности ситуации в формате Word, Google Docs или PDF, другие документы, аудиозаписи, фото, видео или же рассказы свидетелей.

Потом нужно заполнить строку "Электронная почта" (ее не покажут публично), а также окошко "Имя или псевдоним". Далее информатору нужно указать фамилию, место работы и должность фигуранта дела и кратко рассказать историю. Если же у пользователя возникнут вопросы, активисты обещают помочь по почте osvitaleaks@gmail.com или на своей Facebook-странице.

Представители проекта рассказали Delo.ua, что уже получили первые истории с доказательствами недобросовестности отдельных лиц в науке. Они допускают возможность, что некоторые жалобы могут быть просто месть студентов преподавателям, а потому обещают, что каждую ситуацию проверит независимый эксперт.

Платформу планируют поддерживать достаточно долго. "Это длительный проект. Мы понимаем, что быстрых изменений в образовании не стоит ждать. Это требует длительной и системной работы", — пояснили нам активисты.

Перспективна ли идея OsvitaLeaks наказать взяточников в науке

Хотя инициатива OsvitaLeaks носит благородный характер, возникает вопрос, законно ли то, что платформа собирает, хранит и обрабатывает персональные данные. Юрист Максим Саевский пояснил, что согласие на обработку и сбор персональных данных должно быть предоставлено пользователями платформы в активной форме, то есть необходимо сделать клик, означающий согласие с политикой сбора данных. "OsvitaLeaks использует сейчас специальную платформу для обмена данными, которая имеет свою политику сбора информации, с которой советую ознакомиться", — сказал эксперт.

Также Delo.ua выяснили у юриста, насколько работоспособен план активистов наказать виновников с помощью собранных данных. По его словам, массив фактов и доказательств правонарушений примут в полиции. "Порядок открытия уголовного производства и его осуществление четко указан в Уголовном процессуальном кодексе. Там же регламентировано, кто может обратиться с инициативой об открытии дела. Как нормы УПК, так и действующая судебная практика обязывают правоохранителей в течение 24 часов зарегистрировать уголовное производство и начать досудебное расследование по всем без исключения заявлениям/сообщениям о совершении уголовных правонарушений", — говорит Саевский.

Он подчеркивает, что следователь может открыть уголовное производство и без заявителей, лишь на основании факта выявления признаков уголовного правонарушения. При этом информация из интернет-порталов, опубликованные видеоматериалы антикоррупционных общественных организаций могут быть достаточным поводом для инициативных сотрудников правоохранительных органов начать расследование.

А вот отказ в открытии уголовного производства является незаконным. Такое бездействие со стороны органа досудебного расследования могут успешно обжаловать у следственного судьи, который своим определением обязывает зарегистрировать уголовное производство. "Если изначально на сообщение заявителя правоохранители могут отреагировать поверхностной отпиской, то невыполнение решения суда в отдельных случаях может наказываться лишением свободы на срок до восьми лет", — объясняет юрист.

Он добавляет, что сама специфика коррупционных уголовных правонарушений показывает, что перспективными делами с позиции реального наказания являются те, которые изначально документируются правоохранителями. "Если есть желание действительно привлечь того, кто вымогает взятку, к ответственности, то первым действием должно быть обращение с заявлением о совершении уголовного правонарушения по статье 368 УКУ", — говорит эксперт.

Далее перед правоохранительными органами открывается арсенал легитимных негласных следственных действий, таких как аудио- и видеоконтроль за действиями потенциального получателя неправомерной выгоды. "А вот медиафайлы, отснятые/записанные самостоятельно, не могут лечь в основу качественного подозрения в совершении уголовного правонарушения, а тем более стать одним из доказательств вины в обвинительном приговоре. Такие доказательства будут отклонены вследствие признания их очевидно недопустимыми", — подчеркивает юрист.

Он отметил, что обычно позиция защиты обвиняемых в получении неправомерной выгоды строится на необходимости переквалификации получения неправомерной выгоды в менее тяжкие уголовные правонарушения (мошенничество) или же в доказывании провокации взятки. Последняя позиция сводится в убеждении суда в том, что получение взятки было спровоцировано правоохранителями путем "незаконного искушения".

"В таких ситуациях на стороне обвиняемых и Европейский суд по правам человека. Дескать, когда сотрудники правоохранительных органов не ограничиваются пассивным установлением обстоятельств дела, а подстрекают лицо к совершению преступления, возможен оправдательный приговор", — подытожил Саевский.

Также специалист отметил, что во многом привлечение к уголовной ответственности за получение неправомерной выгоды начинается с эффективного и качественного досудебного расследования. Любая неточность в составленных следователем доказательствах по делу, в том числе фиксирующих вымогательство и факт получения взятки, может быть использована защитой в свою пользу, как результат — судебная перспектива дела будет утрачена.

Мария Пирогова, специально для Delo.ua

Для заглавного коллажа использованы фото Depositphotos