Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мы потеряли "Большевик" десятилетие назад, — глава ФГИ о приватизации завода

Мы потеряли "Большевик" десятилетие назад, — глава ФГИ о приватизации завода
Судьбу предприятия решат в Министерстве обороны и "Укроборонпроме"

Завод "Большевик" в Киеве потеряли десятилетие назад — из 25 цехов, которые когда-то работали на предприятии, сегодня работают только два. При этом устарело и оборудование — самому младшему станку не меньше 38 лет.

Об этом на форуме "Украина 30. Экономика без олигархов" заявил глава Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко.

"Долгов там на 500 млн грн. Что мы делаем сейчас? Первое — анализ. Там долги за землю, за все. Доводили предприятие до банкротства, чтобы потом его "прихватизировать". И судебными делами в том числе: давайте отчуждать четыре корпуса в начале, в конце и на углу, а потом получим преференцию на покупку и отпугнем других покупателей. Поэтому мы максимально его очищаем и будет выставлять 100% акций, которые новый собственник получит с долгами, с шелками и перспективной локацией", — подчеркнул Сенниченко.

Он добавил, что одним из условий приватизации "Большевика" было сохранить то, что осталось ценного на заводе. Критерии ценности поможет определить Министерство обороны Украины и "Укроборонпром".

"Они сделают анализ, и будет обязательство перенести все это или в "Укроборонпром", или на отдельную производственную площадку этого же предприятия, но не в центре Киева. Я думаю, что 35 гектаров на проспекте Победы — это точно будет какой-то комплексный девелопмент", — подытожил глава ФГИУ,

Напомним, нынешний "Первый киевский машиностроительный завод" ("ПКМЗ") был основан в 1882 году и сейчас является одним из самых старых машиностроительных предприятий Украины. За более чем сто лет своего существования завод несколько раз менял название. Самое популярное — "Большевик" — он получил еще в 1922 году. Под этим названием, по сути, предприятие прошло самый успешный период своей истории. В 2018 году в результате декоммунизации завод получил свое нынешнее название — "ПКМЗ".

В 90-е, после распада СССР, количество заказов на предприятии резко сократилось. В 1996 году на заводе работало порядка 6 тысяч человек, а во всех аффилированных с ним структурах — до 10 тысяч. В 2021 году на "ПКМЗ" осталось всего 236 сотрудников.