Экономика 24 декабря 2019 в 17:38

"Нафтогаз" и "Газпром" встретятся 26 декабря для окончательного согласования контрактов

Работающие на украинскую компанию юристы уже подготовили проекты контрактов, которые готовы к подписанию

Юрий Витренко Юрий Витренко
Юрий Витренко

Представители украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома" встретятся 26 декабря, чтобы окончательно согласовать условия договоров по транзиту газа, одобренных в ходе переговоров в Минске 20 декабря.

Об этом сообщил генеральный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словами, работающие на компанию юристы уже подготовили проекты контрактов, которые готовы к подписанию.

"26 декабря команды "Нафтогаза" и "Газпрома" встретятся, чтобы окончательно согласовать условия договоров. Каждая сторона имеет свои проекты договоров, а вот подписать нужно только один комплект. Собственно, 26 декабря мы и будем работать над общим вариантом", — написал Витренко в соцсети.

При этом он в очередной раз подчеркнул: общий вариант не означает, что предусматриваются сплошные уступки с украинской стороны.

"Мы ни в коем случае не дадим поступиться национальными интересами Украины. Надеемся, что нам удастся согласовать условия договоров и завершить этот процесс уже в пятницу, 27 декабря. Но если будет такая необходимость, работа будет продолжаться и на выходных. Чтобы обеспечить транзитный контракт для Украины и не подвести наших европейских партнеров", — резюмировал глава "Нафтогаза".

Напомним, Украина-РФ-Еврокомиссия 20 декабря в Минске подписали межправительственный протокол, предусматривающий пакетное соглашение с выплатой "Газпромом" "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказ сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд, и подписание транзитного соглашения на 5 лет (2020 год — 65 млрд кубометров, 2021-2024 годы — по 40 млрд кубометров) с возможностью его продления на 10 лет. При этом "Нафтогаз" возьмет на себя риски тарифообразования на транзит газа ОГТСУ.

Известно, что в настоящее время осуществляется наработка и согласование контрактов между украинской и российской сторонами. Так, "Нафтогаз" работает над текстами соглашений, предусмотренных вышеуказанным протоколом, в частности, над соглашением об урегулировании взаимных претензий, договором об организации транзита между "Нафтогазом" и "Газпромом" и договором о бронировании мощностей между НАК и ОГТСУ. Параллельно ОГТСУ осуществляет согласование текста договора о взаимодействии операторов сетей с представителями "Газпрома", заключение которого является первым шагом к созданию технической возможности для продолжения транзита российского газа после 1 января 2020 года.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...