Финансы 24 февраля, 13:02

НБУ хочет, чтобы кредитные союзы и страховщики жизни присоединились к ФГВФЛ к 2023 году

Как только совет финансовой стабильности утвердит эту концепцию, НБУ приступит к разработке соответствующих законопроектов

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Национальный банк Украины прорабатывает концепцию присоединения кредитных союзов и компаний по страхованию жизни к Фонду гарантирования вкладов физических лиц, рассчитывая, что эта система должна заработать в 2023 или 2024 году. Об этом рассказал в интервью изданию "Новое время" заместитель главы НБУ Ярослав Матузка.

"Мы отрабатываем с Фондом гарантирования концепцию по присоединению кредитных союзов и лайфовых страховщиков. Мы определились, что оптимальным вариантом будет присоединение этих участников рынка к действующему фонду. На ближайшем совете финстабильности мы собираемся рассмотреть эту концепцию... Мы бы хотели, чтобы в 2023-2024 годах система гарантирования заработала для клиентов кредитных союзов и лайфовых страховщиков", — сказал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Представитель регулятора подчеркнул, что и после этого предстоит провести еще много работы — как самому ФГВ, так и небанковскому рынку.

"Сейчас только обсуждается концепция. Мы понимаем, что нужны законодательные изменения. Я думаю, что все это понимают. И как только совет финансовой стабильности утвердит эту концепцию, мы приступим уже к разработке этих законопроектов", — добавил Матузка.

При этом он не озвучил, о каких суммах гарантированного покрытия вкладов может идти речь в данном случае.

В свою очередь, замглавы НБУ отметил, что регулятор выступает не только за повышение гарантированной ФГВ суммы банковских вкладов с 200 до 600 тысяч грн, но и за дальнейшее постепенное увеличение этой суммы.

"Вы знаете, совет финстабильности этот вопрос также рассматривал. Была задекларирована сумма в 600 тысяч грн. Это необходимо с учетом инфляции, роста среднего размера депозитов и доходов населения с момента последнего повышения гарантированной суммы. Мы за постепенное повышение гарантированной суммы. Оно должно соответствовать развитию финансовой системы и способности фонда", — сказал Матузка.

В то же время, по словам чиновника Нацбанка, повышение станет возможным только после решения вопроса платежеспособности ФГВФЛ и накопления достаточных средств для выплат.

"На сегодняшний день Фонд гарантирования покрывает 90-95% всех вкладов. И к увеличению тоже нужно подходить постепенно, потому что это может стимулировать некоторых вкладчиков вкладывать в высокие депозитные ставки, которые могут предлагать банки", — добавил он.

Отметим, что в октябре ФГВ заявил, что Международный валютный фонд рекомендовал увеличить гарантии по банковским вкладам лишь до 300 тысяч грн.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...